Практиковался выпуск изданий, где одновременно применялись ручные и фотомеханические способы репродуцирования. Примером подобного рода изданий может служить отпечатанный в 1894 году Экспедицией заготовления государственных бумаг альбом "Илья Репин", репродукции которого выполнены в технике ксилографии, офорта, гелиогравюры, фотолитографии, фототипией и др.
читать дальше
Ведущее место в русской художественной печати в период ее расцвета (начало XX века) занимали типография "Р.Р.Голике и А.И.Вильборг" и издательство "И.Кнебель", специализировавшееся на выпуске изданий по искусству.
В 1904-1905 годах типография выпустила "Русскую школу живописи" А.Бенуа, являющуюся одним из шедевров русской графики. Кроме семидесяти репродукций в тексте, "Русская школа живописи" содержит сто репродукций форматом 25х36 см на отдельных листах; все репродукции (кроме одной - акварели А. Иванова "Явление Христа Магдалине" выполнены фотомеханическим способом (гелиогравюра, фототипия, автотипия). По объему, полноте охвата материала и качеству воспроизведения это издание выделяется из альбомов по истории живописи и рисунка XVIII-XIX веков.
Большое количество альбомов и отдельных листов художественных репродукций с картин выдающихся русских и западноевропейских художников издал И.Н.КнебельСм.: Каталог Выставки "Издание И.Кнебель": 1895-1918. М., 1979.. Их отличительная особенность заключалась не только в квалифицированном отборе произведений искусства для репродуцирования, но и в стремлении издателя к их наиболее точному воспроизведению с помощью самой совершенной для того времени техники. Основная масса изданий Кнебеля печаталась в лучших зарубежных типографиях (Вене, Лейпциге, Берлине), репродукции выпускались серийными и индивидуальными комплектами, в твердых и мягких папках или вообще без них.
Уже первый по времени и один из крупнейших альбомов репродукций Кнебеля - "Московская городская художественная галерея П.М. и С.М.Третьяковых" (в 36 выпусках, 1901-1902; тираж - 1000 экз.) - считался наиболее совершенным из всех выходящих в России аналогичных изданий по изобразительному искусству. Репродуцирование картин в технике гелиогравюры было сделано в Вене, специальная бумага двух сортов (голландская и китайская) выписана из Англии и Голландии, объяснительный текст к изданию печатался в Лейпциге оригинальным, специально разработанным для него шрифтом. В 1909 году тиражом 2000 экземпляров было предпринято второе издание галереи в 38 выпусках. Переплет для текста и папка для гелиогравюр (76 листов) изготовлены из английского коленкора с кожаным корешком и украшены тиснением золотом и красками (18 цветов) по оригинальному рисунку В.М.Васнецова.
В период 1904-1909 годов аналогичным тиражом (2000 экз.) Кнебель выпустил альбомы гелиогравюр с картин Московской Румянцевской галереи (18 выпусков, 1904-1905), Русского музея (26 выпусков, 1906-1908) - оба издания заключены в коленкоровые папки с оригинальным рисунком Л.С.Бакста и распространялись по подписке, Киевской галереи И.Н.Терещенко (7 выпусков, 1908), серийное издание "Картины современных художников в красках" (36 выпусков в трех сериях, 1904-1908) и др. Репродукции последнего издания воспроизведены трехцветной автотипией и наклеены на серое паспарту размером 37х28 см, к каждому подклеен текст с небольшим очерком о живописце, написанным И.Э.Грабарем и С.Глаголем. Папка для серийного комплекта изготовлена из коленкора и украшена виньеткой и рукописным шрифтом работы художника В.Д.Замирайло.
Будучи наряду с И.Д.Сытиным и В.В.Думновым одним из крупнейших издателей учебных пособий в России, Кнебель в 1908-1913 годах тиражом 3500 экземпляров издает "Картины по русской истории". Иллюстрированные лучшими русскими художниками тех лет, в том числе С.В.Ивановым, А.М. и В.М.Васнецовыми, А.Н.Бенуа, Б.М.Кустодиевым, Е.Е.Лансере, Д.Н.Кардовским, В.А.Серовым, "Картины..." отражали характернейшие моменты истории дореформенной России (А.М.Васнецов "Вече", 1909; С.В.Иванов "Земский собор (XVII в.)", 1908; Е.Е.Лансере "Флот Петра Великого", 1912; Д.Н.Кардовский "Императрица Анна и ее двор (1730-1740)", 1908; Б.М.Кустодиев "Освобождение крестьян", 1908 и др.). Выполненные в различных живописных и графических техниках - акварели, масле, гуаши, автолитографии и др., они были репродуцированы одним способом - хромолитографией и по размеру (66х88 см) почти соответствовали оригиналу; качество хромолитографий (51 лист) было первоклассным. Многие картины современники вставляли в рамы и вешали на стены в кабинете или гостиной. В последующие годы тридцать из них были переизданы в виде открыток.
Большими тиражами печатали комплекты репродукций и другие издательства. Энциклопедическое издательство "Т-во братьев А. и И.Гранат" выпустило серию "Главные течения русской живописи XIX в." - двести тоновых гелиогравюр в двух форматных вариантах (М., 1904). Издательство "Просвещение" совместно с лейпцигской фирмой "Мейер" выпустило комплект из ста тоновых гелиогравюр большого формата (51х38 см) - "Сокровища искусства. Картины знаменитых мастеров" (СПб., 1904-1906), разделенный на 25 выпусков, каждый в твердой папке.
В советскую эпоху выпуск художественных репродукций стал частью общего плана пропаганды искусства, эстетического воспитания масс. В первые годы советской власти изданием репродукций активно занимались музеи, государственные хранилища, имевшие для того специальные издательства (Издательство Государственной Третьяковской галереи, издательство "Государственный Эрмитаж" и др.). Фактически единственным факсимильным изданием репродукций в 20-е годы являются "Рисунки старых мастеров в Музее изящных искусств", вышедшие в 1923 году под руководством А.А.Сидорова. Тираж издания - 500 экз., репродукции выполнены цветной автотипией на 2-й Московской фабрике заготовления государственных бумаг (ныне Гознак) и заключены в папку. Сами оригиналы были выполнены на бумаге различных сортов (гладкой, зернистой, верже) и цвета (серой, желтоватой), что также нашло отражение в репродукциях.
Начиная с первых послереволюционных лет в России наблюдается расцвет графического искусства. Многие художники одновременно работают в самой разнообразной технике, создавая авторские композиции на дереве, металле, камне, линолеуме. Среди них А.П.Остроумова-Лебедева, работавшая в технике цветной ксилографии и литографии ("Пейзажи Павловска в деревянных гравюрах", 1923; серия автолитографий, посвященных Петербургу, 1922), И.Н.Павлов, создавший серии тоновых гравюр на дереве и линогравюр, посвященных Москве ("Останкино", 1917; "Уходящая Москва (Московские дворики)", 1918; "Старая Москва", 1944-1947), пейзажей ("Пейзаж в цветных гравюрах на дереве", 1923), виртуозно владевший приемами работы на литографском камне П.А.Шиллинговский (цикл офортов "Старая Эривань", 1925-1926; серия литографий "Пушкинские места", 1936), В.Д.Фалилеев, работавший главным образом в пейзажной цветной гравюре на линолеуме и др.
С древних времен гравюра как самобытный вид издания, наиболее тонко отражающий время, служила предметом коллекционирования; она активно обращалась на антикварном рынке России конца XIX - начала XX века. Особенно высок был ее удельный вес в ассортименте антикварных магазинов Ф.Г.Шилова и Н.В.Соловьева (16-17%).
Изучая гравюру, оценивая ее товарные свойства и качества, следует прежде всего попытаться выявить главное: является она эстампом или репродукцией, поскольку именно авторство гравюры, ее тиражность оказывают наиболее существенное влияние на ее современную оценку. Здесь, однако, необходимо помнить о том, что русская гравюра XVIII - первой половины XIX века была искусством интерпретации и задачи факсимильной передачи оригинала перед ней не ставились. Ручное изготовление печатной формы для воспроизведения оригинала способствовало некоторой субъективности в передаче оригинала. Полная идентификация оригинала с оттиском стала возможна лишь при изготовлении печатной формы фотомеханическим путем. Изготовление факсимильно точных репродукций из-за их ограниченного тиража, больших размеров и сложности производственных процессов стоит дорого, но все-таки дешевле, чем ручные копии. По своей же точности, документальности они значительно превосходят любые из этих копий. Наиболее сложно осуществлять воспроизведение картин масляной живописи, что связано, как правило, с уменьшением размеров репродукций, изначально другими материалами (холст, краски и т.п.).
Таким образом, для оценки товарных свойств гравюры большое значение имеет способ (ручной, фотомеханический) и техника изготовления печатной формы (гравюра на дереве, на металле, литография, линогравюра). Более сложной по исполнению и потому дорогостоящей является гравюра на металле, которая требует особого мастерства художника. При этом основной репродукционной техникой была резцовая гравюра на меди, а офорт использовался для создания самостоятельных авторских композиций. Этот факт связан с тем, что в сравнении с основанной на точном предварительном расчете (вплоть до отдельного штриха) резцовой гравюрой техника офорта носит более импровизационный и непосредственный характер и может сопровождаться рядом неожиданностей. Кроме того, офортная доска, протравленная кислотой, выдерживает значительно меньший тираж, чем при гравировании резцом. Резцовая гравюра на стали в силу большей твердости стальной доски и "сухости" полученного изображения также использовалась преимущественно в репродукционных целях.
Важен при этом и порядковый номер оттиска: первые по счету оттиски по качеству значительно выше последних. Так, число удовлетворительных оттисков, даваемых различными техниками, сводится к следующим цифрам: ксилография - 2000, резцовая гравюра - 1000, линогравюра - 500, офорт - 500, акватинта - 500, лавис - 30-50, меццо-тинто - 100. Важное значение для потребителя имеет и сюжет гравюры, его смысловая нагрузка.
Листовые изобразительные издания, особенно их исторические виды (лубок, гравюра, литография), представляют собой один из наиболее сложных видов ассортимента букинистических (антикварных) товаров. Работа с ним предполагает знакомство букиниста со справочными изданиямиРовинский Д.А. Русские народные картинки: Т. 1-5. СПб., 1881; Он же. Подробный словарь русских гравированных портретов: Т. 1-4. СПб., 1886-1889; Он же. Подробный словарь русских граверов XVI-XIX вв. Т. 1-2. СПб., 1895; Тевяшов Е.Н. Описание нескольких гравюр и литографий. С 135 снимками. СПб., 1903; Обольянинов Н.А. Русские граверы и литографы: Добавление к "Словарю русских граверов" Ровинского и "Описанию нескольких гравюр и литографий" Тевяшова. СПб., 1913; Адарюков В.Я., Обольянинов Н.А. Словарь русских литографированных портретов. Т. 1. СПб., 1916; Обольянинов Н.А. Каталог русских иллюстрированных изданий: 1725-1860: Т. 1-2. М., 1914-1915; Собко Н.П. Словарь русских художников: ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов... и пр. С древнейших времен до наших дней (XI-XIX вв.): Т. 1-3. СПб., 1893-1899; Верещагин В.А. Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетий: (1720-1870): Библиогр. опыт. СПб., 1898; Верещагин В.А., Синягин Н.К., Тевяшов Е.Н. Материалы для библиографии русских иллюстрированных изданий: Вып. 1-4. СПб., 1908-1910..
Справочным пособием по гравюре 20-30-х годов нашего времени может служить сборник "Мастера современной гравюры и графики" (М.; Л., 1928). Кроме того, до 1934 года списки изобразительных материалов публиковались в журналах "Гравюра и книга", "Продукция изобразительного искусства", "Плакат и художественная репродукция" и др. С 1934 года текущий государственный учет изоизданий взяла на себя Всесоюзная палата (ныне Российская книжная палата), выпускавшая "Летопись печатных изданий произведений искусства" (с 1971 года - "Летопись изоизданий".
Открытка
Изобразительной открыткой называется листовое изоиздание установленного формата, одна сторона которого является репродукцией, рисунком или фотографией, а другая может быть использована для письма или текста, поясняющего изображениеЛицевая и оборотная сторона открытки петербургского издательства "Ришар" (Гутман Б.П. "Водяная лилия".
Первая иллюстрированная открытка была выпущена в Западной Европе (Германии, Франции) в 1870 году. Первоначально оборотная сторона иллюстрированной открытки была предназначена только для адресаОборотная сторона открытки Общины Св. Евгении, специального места для письма не предусматривалось. Начиная с 1904 года ее левая половина стала отводиться для письма и текста, поясняющего открыткуОборотная сторона открытки-карты "Киевская губерния".
С 1878 года открытки издавались стандартным форматом 9х14 см, который был установлен на Всемирном почтовом конгрессе в Париже. Современные размеры открытки 10,5х14,8 см были установлены в 1925 году.
Сразу же после изобретения изобразительные почтовые открытки стали пользоваться громадным покупательским спросом благодаря их массовости, доступности, дешевизне, удобству использования и высоким эстетическим качествам. Широкое распространение почтовых иллюстрированных открыток явилось следствием развития культуры, общечеловеческих, межгосударственных и межнациональных связей.
Первыми русскими изобразительными открытками считаются фотографические виды достопримечательностей Москвы, изданные серией в пять наименований. Текст цензурного разрешения свидетельствует, что они вышли в свет 18 ноября 1895 года.
Одним из первых русских издательств, начавших массовый выпуск изобразительных почтовых открыток, была благотворительная организация Попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община Св. Евгении)Издательская марка Общины Св. Евгении, часто называемая просто Евгениинской общиной, а ее открыточная продукция - евгениинскими открытками.
Начало издательской деятельности Попечительного комитета было положено в 1898 году выпуском открыток-репродукций с акварелей известного художника Н.Н.Каразина "Пахарь", "У часовни", "Весна" и др. В работе Попечительного комитета активное участие принимали А.Н.БенуаБенуа А. Сад Трианона. СПб.: Община Св. Евгении, б.г.Бенуа А. Пехота. СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, 1904. Хромолитография. Из набора в 6 открыток "Игрушки кустарного производства", Н.К.Рерих, В.В.Переплетчиков и др.Поздравительная открытка К. Сомова. По афише петербургской "Выставки русских и финляндских художников" 1898 г. (СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, начало XX в.)Беренштам Ф. Петербургский возница. 1903 г. СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, 1903. Из набора в 5 поздравительных открыток к юбилею Санкт-Петербурга; сотрудничали И.Е.РепинРепин И. Запорожец. СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, 1898. Хромолитография, В.Е. и К.Е.МаковскиеОткрытка Комитета популяризации художественных изданий (бывшей Общины Св. Евгении) - Маковский К.Е. "Головка", В.М.Васнецов, Г.И.НарбутНарбут Г. Комета. СПб.: Община Св. Евгении, б.г.Нарбут Г. Стрекоза и муравей. СПб.: Община Св. Евгении, б.г..
Попечительный комитет выпуска три вида открыток: с репродукциями с картин выдающихся русских и западноевропейских художников; с рисунком, специально сделанным для открытки художником; с фотографиями. Так, например, специально для этого издательства И.Е.Репин сделал рисунок "Кошевой атаман Серко", ставший основой очень популярной открытки, а К.Е.Маковский нарисовал "Голову старушки" и т.д.
Евгениинская община много делала для популяризации произведений мирового, в особенности русского искусства. На ее открытках широко представлены репродукции с картин А.Н.Бенуа, И.Я.Билибина, В.М.Васнецова, М.А.Врубеля, М.В.ДобужинскогоДобужинский М. Вильна. Остробрамская часовня. СПб.: Община Св. Евгении, б.г.Добужинский М. Гатчина. Дворцовый парк - "Собственный садик". СПб.: Община Св. Евгении, б.г., Б.М.Кустодиева, Е.Е.Лансере, И.И.Левитана, М.В.Нестерова, В.Д.Поленова, Н.Н.Рериха, И.Е.Репина, К.А.Сомова, В.А.Серова и других художников.
За двадцать лет своего существования Попечительный комитет выпустил 6400 наименований открыток. Если в первые годы его деятельности тираж открыток колебался от одной до нескольких тысяч экземпляров, то с 1907 года их средний тираж составил десять тысяч экземпляров. Это едва ли не единственное в России издательство, в котором были образцово поставлены нумерация, каталогизация и реклама выпускаемых открытокОткрытые письма и другие художественные издания Общины Св. Евгении Красного Креста: Каталог. Пг., 1920 .
К другим крупным издательствам, осуществляющим выпуск иллюстрированных открыток, относится и основанное в конце 90-х годов в Петербурге издательство А.Фельтена, известного антиквара и владельца эстампного магазина. Оно специализировалось на выпуске открыток, выполненных в технике офорта. Русским гравером М.Г.Рундальцевым на рубеже XIX-XX веков была исполнена для открыток этого издательства серия офортов с величайших произведений мировой живописи из собрания Государственного Эрмитажа. Выпущенные небольшими тиражами, открытки этого издательства являются подлинными произведениями графического искусства и сегодня представляют большую редкость.
Более полутора тысяч открытокГутман Б.П. "Водяная лилия" - открытка издательства "Ришар", отпечатанная в петербургской типографии Р. Голике и А. Вильборг Билибин И. Петух. СПб.: Ришар, 1910. Из серии в 6 открыток "Загадки"Открытка Е. Бем "Маленькая рыбка лучше большого таракана!" издательства "Ришар", отпечатанная в типографии Р. Голике и А. Вильборг - многокрасочных репродукций с картин русских и зарубежных художников, видов городов России и портретов артистов петербургских театров - выпустило издательство "Ришар" в ПетербургеОборотная сторона открытки издательства "Ришар"Оборотная сторона открытки издательства "Ришар". Благодаря ему, например, русский зритель познакомился с живописью на темы русской истории художника В.И.Якоби ("Шуты при дворе Анны Иоанновны", "Свадьба в ледяном доме" и др.). Около полутора сотен открыток-репродукций с картин художников-передвижников было выпущено издательством А.Маковского и А.Лажечникова; на открытках "Любанского общества попечения о бедных" Ольги Дьяковой (Санкт-Петербург), начавших выходить в годы Первой мировой войны, репродуцировались картины, экспонировавшиеся на выставках Петроградского общества художников.
Высоким качеством полиграфического исполнения отличались открытки, выпускавшиеся издательствами "Русский музей" в Петербурге, "Дациаро" и "И.Кнебель" в Москве, "Ленц и Рудольф" в Риге, "Рассвет" в Киеве и др. Изобразительные открытки печатались лучшими русскими типографиями, в том числе "Р.Голике и А.Вильборг"Открытка Е. Бем "Иль военный, иль купец, или добрый молодец?" издательства "Ришар", отпечатанная в типографии Р. Голике и А. ВильборгПасхальная открытка Е. Бем издательства Ришар, отпечатанная в типографии Р. Голике и А. Вильборг, А.А.ЛевенсонаОткрытка - репродукция плаката К. Коровина "Дмитрий Донской" типографии А.А. Левенсон (1914)Рождественская открытка - репродукция картины П. Эбнера "Игрушки" (типография А.А. Левенсон)Оборотная сторона рождественской открытки типографии А.А. Левенсона, Экспедицией заготовления государственных бумаг. Одновременно множество мелких издательств выпускало антихудожественные открытки самой разнообразной тематики"Не забудь меня" (начало ХХ в.). Хромолитография.
На русском рынке систематически появлялись и открытки зарубежных издательств, в первую очередь И.Лапина (Париж)Оборотная сторона открытки парижского издательства И.С. ЛапинаОткрытка Е. Бем "Весна идет, тепло несет!" парижского издательства И.С. Лапина, акционерного товарищества Гранберг (Стокгольм)Новогодняя открытка (Стокгольм, Гранберг, 1890-е гг.). ХромолитографияЗворыкин Б. С Днем Ангела. Стокгольм: Гранберг, 1910-е г. Хромолитография с золотом, TSN (Нюрнберг); последнее выпустило более трехсот многокрасочных открыток в серии "Русские мастера".
Техника репродуцирования открыток была разнообразной: гравюра на деревеОткрытка Остроумовой-Лебедевой А. "Санкт-Петербург. Решетка Летнего сада". Ксилография, офорт, хромолитографияКаразин Н. "Привет!" (1890-е гг.). ХромолитографияСоломко С. Головка боярышни. СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, 1899. Хромолитография с золотомБеренштам Ф. Первый весенний бюллетень. СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, 1900-е г. Хромолитография, автолитография, фототипияФотооткрытка контрагентства А.С. Суворина из серии "Харбин" - "Китайская улица. Торговый Дом И.Я. Чурин". Фототипия Шерер, Набгольц и К° (1916), гелиогравюраОткрытка Всемирного почтового союза России с репродукцией картины Рафаэля Санти "Св. Георгий" из собрания Императорского Эрмитажа. Гелиогравюра, трехцветная и черная автотипияБем Е. Шлем пожелания счастья! Добрые вести на новый год. СПб.: Изд-во Общины Св. Евгении, начало XX в. Трехцветная автотипияМаторин Н. Освящение куличей. Стокгольм: изд. Аксель Элиассон, начало ХХ в. Цветная автотипия и др.
Большинство иллюстрированных открыток выпускалось сериямиОткрытка Е. Бем "Великороссы-хлебосолы" ("Пожалуйста, покушайте, хозяюшку слушайте!" парижского издательства И.С. ЛапинаОткрытка Е. Бем "Татары" ("Люблю молодца и в татарине!" парижского издательства И.С. ЛапинаОткрытка Е. Бем "Сибирь под снегом закоченела!" ("Без холода не пробыть, без милого не прожить!"
парижского издательства И.С. Лапина: например, "Портреты знаменитых полководцев" - серия, состоящая из 120 открыток; "Виды и интерьеры дворцов"; "Отечественная война 1812 года" - серия оригинальных литографий А.О.Орловского; "Картины Эрмитажа", "Женщины России" и ""200-летие Петербурга", выполненные в технике офорта в издательстве А.Фельтена; серия открыток с рисунками А.Афанасьева к сказке "Конек-Горбунок", вышедших в издательстве "Ришар"; "Писатели из народа", выпущенные книгопродавцем С.Е.Бодрягиным в самом начале XX века в Москве; "Декабристы" - первые в истории русской филокартии подборки открыток с портретами декабристов, изданные небольшими тиражами в 1906 году М.М.Зензиновым; "Галереи И.К.Пархоменко - серия портретов современных писателей, включающая более 60 открыток. Большие серии открыток - репродукций с картин украинских художников - выпустило киевское издательство "Рассвет" и др.
Тематическими сериями, повторяющими изданные ранее наглядные пособия для школьников (репродукции с картин известных русских и западноевропейских художников), выпускал художественные открытки И.Н.Кнебель. Среди них - "Картины по русской истории" (тридцать наименований открыток), "Картины деревенской жизни России", "Города России", "Картины городского быта", "Картины по истории Древнего Востока и Западной Европы", "Ботаническая серия" и "Зоологическая серия". Все эти открытки были напечатаны в Германии в 1912-1913 годах способом трехцветной автотипии. На оборотной стороне "русских" открыток указание на издательство отсутствует; в левой нижней части открытки на трех языках (русском, французском и немецком) даны основные сведения об оригинале (автор картины и ее название). На оборотной стороне открыток - репродукций с картин западноевропейских художников - издательство указано (Гросман и Кнебель), дано и название картины на русском языке, а автор не указан.
Исключительный интерес представляют открытки серий "Русские типы" и "Типы России", выпускавшиеся в начале века, кроме Евгениинской общины, фирмами "Шерер, Набгольц и К°", "Ренар", "Фон Гиргенсон" и др. Они сделаны с фотографий и создают яркое представление о различных сословиях и профессиях в дореволюционной России. Таковы, например, открытки этих серий "Околоточный надзиратель", "Пожарный вестовой", "Кормилица" (1903), "Хитров рынок в Москве", "Биржа ломовых извозчиков" (1904) и др.
Большой популярностью пользовались фотооткрытки с видами различных городов и местностей РоссииВидовая фотооткрытка "Москва. Кремль. Колокольня "Иван Великий"Видовая фотооткрытка "Москва. Памятник императору Александру III"Видовая фотооткрытка "Москва. Кремль. Царь-Пушка", которые по качеству печати превосходили многие издания своего времени, а также планы и картыОткрытка-карта "Киевская губерния"из серии "Европейская Россия" Оборотная сторона открытки-карты "Киевская губерния"Открытка-карта "Плоцкая губерния" из серии "Европейская Россия"Оборотная сторона открытки-карты "Плоцкая губерния" городов, исполненные хромолитографией. Большая заслуга в их издании и распространении принадлежала контрагентству А.С.СуворинаВидовая фотооткрытка контрагентства А.С. Суворина из серии "Харбин" - "Большой проспект. Здание штаба корпуса заамурской пограничной стражи". Фототипия Шерер, Набгольц и К° (1916)Оборотная сторона открытки контрагентства А.С. Суворина (1916)Видовая фотооткрытка контрагентства А.С. Суворина из серии "Харбин" - "Китайская улица. Торговый Дом И.Я. Чурин". Фототипия Шерер, Набгольц и К° (1916), по договору с Министерством путей сообщения получившему монопольное право на продажу своих изданий, в том числе и открыток, на всех железнодорожных станциях России. Множество фотооткрыток с видами Москвы выпустили Община Св. Евгении и фототипия "Шерер, Набгольц и К°".
В 1899 году в России отмечалось 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. К этой дате разными издательствами страны было выпущено много открыток-иллюстраций к произведениям великого поэта. К числу лучших относятся иллюстрации В.М.Васнецова к "Сказке о царе Салтане", Н.Н.Каразина к "Бесам", А.Афанасьева к "Сказке о рыбаке и рыбке" и др. К этим открыткам гравер В.В.Матэ изготовил рисунок с портретом А.С.Пушкина и почтовый штемпель с юбилейной датой.
Массовость, доступность, мобильность, злободневность, художественная выразительность сделали открытку одним из важнейших средств пропаганды и агитации в период первой русской революции. Не имеющие выходных сведений, изданные анонимно или под псевдонимом, открытки этого времени отражают революционную борьбу рабочего класса, протест трудящихся против насилия и гнета, показывают картины жестоких расправ царского правительстваПолитическая открытка - портрет террориста Г. Лекерта, совершившего покушение на генерал-губернатора г. Вильно и казненного 28 мая 1902 г.. К числу последних принадлежит, например, открытка "Баррикада из конок на Лесной улице" и более поздняя - "Жертвы Ленских золотых приисков, 4 апреля 1912 г." Выходные данные на открытках отсутствуют.
Широкое распространение в этот период получили открытки-листовки агитационного содержания, выпускавшиеся различными политическими партиями и организациями, в том числе социал-демократическими, либерально-буржуазными, черносотенными и др., а также сатирические рисунки-открыткиСатирическая открытка "Основы гражданской свободы. Свобода совести"Сатирическая открытка "Закройщик".
Выпуск открыток революционной тематики (портретов, репродукций, листовок) осуществлял книжный склад "Вперед" (1906- 1907) - первое крупное легальное большевистское издательство, созданное при непосредственном участии В.И.Ленина. Открытки этого издательства являлись первой в России обширной подборкой репродукций с произведений изобразительного искусства разных времен и народов, отражающих революционную тематику. Среди них, например, открытка-репродукция с картины Э.Делакруа "Свобода, ведущая народ" и др. Всего издательством было выпущено 85 открыток-репродукций с картин художников и сорок портретов революционных деятелей.
Необычные открытки были выпущены в 1908 году "Северным издательством" в Вологде (издатель В.И.Жеглинский): одну половину их формата занимал портрет политического деятеля - К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.В.Плеханова, Н.Г.Чернышевского, А.Н.Радищева и др., а на другой была укреплена маленькая книжечка с его биографией.
В период реакции началось господство открыток, ориентированных на вкусы обывателя. Выходило огромное число открыток с изображениями ангелочковБем Е. Ангелы поют на небесах… Париж: изд. И. Лапина, начало ХХ в. , лубочных удальцовЕлизавета Бем "Удалому все нипочем! Смелый города берет!", так называемых "ню""Отдых" (Е. Цир.) - открытка-"ню" издательства Всесоюзного Контрагентства Печати, в чем особенно преуспели художники-"открыточники" С.СоломкоСоломко С. "Расставание" - открытка издательства "Ришар", отпечатанная в петербургской типографии Р. Голике и А. ВильборгСоломко С. "Царевна-лебедь", Ю.Клевер, Елизавета БемБем Е. Не вздыхай глубоко, не отдадим далеко. Хоть за лыску, да близко. СПб.: Ришар, начало ХХ в. Цветная автотипияЕлизавета Бем "Милые бранятся - только тешатся!" Елизавета Бем "Черный глаз, поцелуй хоть раз, тебя не убудет, а мне радость будет!" и другие. Выпускались "наполеоновские" серии (1912-1913) на сюжеты картин, где семейная и походная жизнь французского императора преподносилась как идеал. С ними полемизировали сатирические "наполеоновские" серии открыток-карикатур на ту же тему и др.
После победы Октябрьской революции открытка как важное средство массовой агитации и пропаганды была поставлена на службу советской власти. Ей впервые вменялось в обязанность "отражать художественно, четко и правдиво все задачи и достижения политической, научной и общественной жизни СССР, а с другой стороны - следить за достижениями жизни художников, давая ряд снимков с произведений искусств..; открытки должны завоевать себе значение подвижной пропаганды новых идей, нового быта, современного искусства, служить хотя бы отчасти справочником в области искусства и производства и заменить до некоторой степени пособия для школ, клубов, селькоммуны и т.д. по целому ряду вопросов"Художественные открытые письма Госиздата РСФСР: Каталог. Пг.; М., 1924..
Первыми советскими иллюстрированными открытками могут, по-видимому, считаться несколько фотографий, объединенных общим названием "Торжественные похороны в парке Лесного института жертв, павших в дни переворота... Пг., 19.XI.1917 г. У братской могилы" и отпечатанных в типографии т-ва "Р.Голике и А.Вильборг". К числу первых относится также и серия открыток-фотографий, сделанных фотографом А.Ф.Дорном в Москве в период революционных событий 24 октября - 3 ноября 1917 года и отпечатанных небольшим тиражом на серой некачественной бумаге. Время выпуска в свет и издательство на открытках не указаны. Сегодня эти открытки встречаются чрезвычайно редко; они являются ценнейшим документом той сложной и противоречивой эпохи.
Начало открыточной Ленинианы было положено в первые месяцы советской власти, когда в ответ на многочисленные просьбы трудящихся издательства стали выпускать открытки с портретами В.И.Ленина. Одной из первых советских открыток с изображением В.И.Ленина считается открытка, сделанная с его фотографии из следственного дела Петербургского охранного отделения. На ней В. И.Ленин изображен в профиль. Выходные данные отсутствуют. Под фотографией подпись, сделанная в старой русской орфографии: "Владимир Ильич Ульянов (Н.Ленин). Председатель народных комиссаров" . Очевидно, эта открытка вышла в свет не позднее конца октября 1918 г., когда Декретом Совнаркома было введено новое правописание. Видимо, в тот же период с фотографии В.И.Ленина была сделана и другая открытка, где он изображен анфас. Многочисленные открытки, выпускавшиеся в те годы, знакомили рабочих, крестьян, красноармейцев с вехами биографии В.И.Ленина, отрывками из его произведений. К числу редких относится открытка с портретом В.И.Ленина, изданная Наркомздравом вскоре после его смерти и предназначенная, как следует из текста на обороте, для Домов охраны матери и младенца (созданные в 20-е годы, эти дома сыграли огромную роль в политическом воспитании женщины, ее приобщении к активной общественной жизни). Под фотографией надпись: "Ушел Ильич! Но ленинизм будет жить в сердцах рабочих и крестьян. В.И.Ульянов (Ленин) 1870-1924 г.".
В 20-30-х годах выпуск иллюстрированных открыток осуществляли не только издательства ("Коммунист", "Госиздат РСФСР", "Киноиздательство РСФСР", "Союзфото" и др.), но и многие советские учреждения и организации, в том числе ВЦИК, Реввоенсовет РСФСР, Межрабком, Моссовет, Госкино, Музей Революции СССР, Центральный институт охраны материнства и младенчества и др. Открытки этих лет запечатлели жизнь во всем ее многообразии: похороны жертв Октябрьской революции на Красной площади в Москве 10 ноября 1917 года и празднование первой годовщины революции 7 ноября 1918 года, первый коммунистический субботник 1 мая 1920 года, начало индустриализации и коллективизации страны, изменение архитектурного облика городов, спортивные успехи и трудовые достижения, достижения в области культуры, науки, искусства и др. С 1930 года выпуск открыток начал осуществлять Изогиз ("Изобразительное искусство", а с 1936 года - издательство "Искусство". Основная масса открыток печаталась трех-четырехцветной автотипией или литографским способом.
Огромное количество изобразительных открыток было выпущено в годы Великой Отечественной войны, первые из них помечены июнем 1941 года. В годы войны открытки выпускали многие издательства, в том числе "Искусство", Воениздат, Военмориздат, "Художественный фонд СССР", "Филателистическая контора КОГИЗа". Эти открытки рассказывали о подвигах советских бойцов, о работе в тылу; в большом количестве выпускались карикатуры на врага. Только в Ленинграде в годы войны было выпущено в общей сложности более тысячи наименований открыток на разные сюжеты.
Изобразительная открытка является традиционным видом ассортимента букинистической (антикварной) книги, о чем свидетельствуют многочисленные книготорговые каталоги антикваров дореволюционной России. Это положение, к сожалению, еще не стало характерным для антикварной книжной торговли нашего времени, что объясняется, по-видимому, отсутствием необходимых знаний у работников торговли, а в связи с этим и нежеланием включить открытку в состав ассортимента.
Квалифицированная работа букиниста с открытками, особенно дореволюционными, предполагает тщательное изучение их ассортимента, знание истории книжного дела, литературы, изобразительного искусства, основ полиграфической технологии.
Оценивая открытку как товар со всеми присущими ему свойствами и качествами, товароведу следует помнить о том, что изобразительная открытка с момента своего появления служила одним из наиболее массовых и доступных средств знакомства человека с природой, бытом, историей и культурой своей страны и народов мира. В ней находят отражение все события человеческой жизни: общественно-политические, социально-экономические, личные и пр., она мгновенно реагирует на все происходящие изменения. Открытка играет огромную роль и в популяризации произведений изобразительного искусства, в приобщении масс к культуре и искусству.
Многие открытки сегодня очень редки на книжном рынке. В первую очередь это касается изобразительных открыток революционно-демократической тематики, с которыми вела безжалостную борьбу царская охранка: изымала из продажи, конфисковывала тиражи, накладывала арест на тираж, привлекала к судебной ответственности издателей и т.п. Некоторые открытки могут выполнять функцию первоисточника. Так, например, большую редкость представляет собой открытка под названием "Первый российский солдат Сергей Леонтьев сын Бухвостов" с кратким жизнеописанием героя на русском и французском языках, выпущенная Попечительным комитетом в начале века - репродукция с исчезнувшего портрета работы гравера XVIII века М.И.Махаева.
Источниками для изучения букинистического ассортимента изобразительных открыток являются разнообразные каталоги и указателиБабинцев С.М. Русские дореволюционные каталоги иллюстрированных открыток // Филателия СССР. 1968. №11-12.. К важнейшим из них относятся каталог изданий Общины Св. Евгении - Комитета популяризации художественных изданий: 1896-1930 (М., 1990), "Художественные открытые письма Госиздата РСФСР" (Пг.; М., 1924), один из первых издательских каталогов советской открытки, включающий около 500 наименований, и др. Наиболее полный список издателей и издательств, выпускавших русские открытки в России и Европе с конца XIX века по 1940-е годы, содержится в издании "Петербург-Петроград-Ленинград в открытках 1895-1945 гг.: Историко-библиографическое описание" / Сост. С.С.Самуйликович и др. (Л., 1984), а список художников, работавших в открытке, - в книге М.Чапкиной "Художественная открытка" (М., 1993), содержащей богатый иллюстративный материал. История открытки революционного времени рассматривается на страницах серии альбомов "Революция 1905-1907 годов и изобразительное искусство" (под науч. ред. В.В.Шлеева. М., 1977-1981). Справочным целям могут служить и библиографические указатели по филокартии, наиболее полные из них опубликованы на страницах журнала "Советский коллекционер"Бабинцев С.М., Тагрин Н.С. Библиография филокартии (1897-1967) // Советский коллекционер. 1970. №7; Шлеев В.В. Библиография филокартии (1900-1970) // Там же. 1971. №9; Забочень М.С. Библиография филокартии (1897-1970) // Там же. 1974. №12..
Плакат
Плакатом (нем. Plakat, от франц. - placard - объявление, афиша) называется листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата, отпечатанное с одной стороны и предназначенное для экспонирования.
Наиболее интересной и своеобразной разновидностью плаката является изобразительный плакат - единичное произведение графического искусства, как правило, крупного формата, содержащее лаконичное, броское, обычно цветное изображение (рисунок, фотография, монтаж и пр.), сопровождаемое кратким текстом или без него, выпускаемое в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.
Предшественников современного плаката мы находим уже в государствах Древнего мира: ими служили предвыборные воззвания юристов, писавшиеся на листах большого формата и вывешивавшиеся на улицах городов в местах наибольшего скопления народа. Тогда же в целях рекламы торговых и других заведений широко использовались крупноформатные изображения лиц и отдельных предметов.
В Европе первыми плакатами следует считать так называемые "летучие листки" - гравюры большого формата, выпускаемые с агитационной целью в период Крестьянской войны 1524-1526 годов в Германии.
Как самостоятельный вид издания изобразительный плакат появился в Европе во второй половине XIX века. Его возникновение и становление теснейшим образом было связано с бурным развитием капитализма, обострением торговой и промышленной конкуренции, интенсификацией общественной и культурной жизни.
Наиболее ранним по времени возникновения считается рекламный плакат, явившийся результатом эволюции шрифтовых театральных афиш и книготорговых объявлений. Особое развитие он получил во Франции, где над его созданием работали такие выдающиеся художники, как А.Тулуз-Лотрек, Т.Стейнлен, П.Шере и другие. Тогда же сформировались и основные черты изобразительного плаката: яркое декоративно-цветовое решение, обобщенность форм, образность и пр. Этим целям отвечала и тогдашняя техника его изготовления - литография, хромолитография и автотипия, позволявшая выпускать красочные плакаты большими тиражами. С изобретением фотографии, и в особенности цветного изображения (80-е годы XIX века), возможности плаката расширились. В последующие годы широкому развитию рекламного плаката способствовал кинематограф.
В первые десятилетия XX века завершается формирование политического плаката, лучшие достижения которого на протяжении всей его истории связаны с революционно-демократическим движением и борьбой народов за мир. Первыми авторами политического плаката были художники Т.Стейнлен и П.Пикассо во Франции, Ю.Вальткорн и К.Кольвиц в Германии.
В России предшественниками политического плаката явились лубочные картинки, приобретавшие в периоды социально-революционных движений острый публицистический характер. Аналогичную роль выполняли и листовки ("летучие издания" - рукописные или печатные листки с текстом, а иногда и изображением агитационно-политического или информационного характера, которые отличались актуальностью содержания, оперативностью выпуска и распространения, кратковременностью пользования. Появление "летучих изданий" в России историки связывают с крестьянскими войнами XVII-XVIII веков.
Множество указов, распоряжений, постановлений, реляций и т.п. в форме плаката было издано в России в Петровское время. Примером подобного рода изданий может служить первый "Юрнал" (поденная регистрация событий) о взятии города Нотебурха (Шлиссельбурга), выпущенный в свет 27 декабря 1702 года на склеенных листах большого формата с отпечатанным с одной стороны текстом и предназначенный для вывешивания на стене. До 1710 года вышло в свет четырнадцать подобных "юрналов".
Первыми русскими изобразительными политическими плакатами считается серия листов героического и сатирического содержания, выпущенная в 1812 году (первый лист вышел в свет первого июля) московским главнокомандующим графом Ф.В.Ростопчиным и получившая название "Ростопчинских афиш". В 1889 году афиши были переизданы А.С.Сувориным, а в 1904 году - библиофилом П.А.Картавовым.
Во второй четверти XIX века в России появляются первые книготорговые рекламные изобразительные плакаты. Одним из наиболее ранних образцов этого типа считается афиша выдающегося художника-графика А.А.Агина, посвященная поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души". А.А.Агин является также одним из лучших иллюстраторов этой поэмы. По своему художественному решению афиша еще близка к иллюстрациям, ее характеризует отсутствие специфических рекламных элементов. Созданная карандашом и тушью, воспроизведенная литографским способом в 40-е годы XIX века, она сегодня представляет большую редкость.
Интересным образцом рекламного плаката могут служить афиша о подписке на "Листок для светских людей" на 1844 год, созданная В.Ф.Тиммом (цветная литография), плакат-афиша художника Н.Иевлева к иллюстрированному изданию "Шутки художника" (1863) (литография, карандаш, тушь, наборный шрифт) и др.
Большим разнообразием содержания, образностью и выразительностью отличались плакаты, созданные известными художниками Н.Самокишем, М.Авиловым, В.Сварогом, И.Владимировым и другими для популярнейшего журнала "Нива" (1870-1916) и его приложений. Среди них - портреты классиков русской литературы, образы популярных героев их произведений, разнообразная реклама периодических изданий и т.д.
В целом русский плакат, формируясь как художественное явление, самостоятельный вид графического искусства на рубеже XIX- XX веков, до начала Первой мировой войны выполнял преимущественно рекламную функцию, развиваясь в основном в стиле "модерн"Театр миниатюр...: Рекламный плакат. СПб.: Т-во Р.Голике и А.Вильборг, б.г. ХромолитографияПономаренко Я. Художественно-промышленная выставка. Одесса...: Рекламный плакат. М.: Типолит. Т-ва И.Д.Сытина, 1910. Хромолитография. Этот стиль проявлялся как в характере изображения, специфике образно-пластических средств плаката, его цветовом решении, так и в целевом и "читательском" назначении. Эстетический уровень дореволюционного рекламного плаката очень неоднороден: от дешевых, примитивных и безвкусных изображений лубочного типа до причудливых и изысканных композиций - настоящих шедевров графики.
Лучшие образцы дореволюционного рекламного плаката - книготоргового, театрального, выставочного, были созданы на рубеже XIX-XX веков художниками "Мира искусства" И.Я.БилибинымБилибин И. Новая Бавария: Рекламный плакат. СПб.: Т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1903. Хромолитография, Е.Е.Лансере, Л.С.БакстомБакст Л. Художественные открытые письма Красного Креста...: Рекламный плакат. Спб.: Лит. И.Кадушина, 1904. Хромолитография, К.А.Сомовым, В.М.Васнецовым и другими. В художественном решении этих плакатов ярко проявилось влияние книжного искусства, индивидуальность творческой манеры каждого художника.
В период 1914-1917 годов окончательно сформировался как самостоятельный жанр русский политический плакат, над созданием которого работали многие известные художники: К.А. Коровин, А.М. и В.М.Васнецовы, обращавшиеся к былинно-исторической тематике ("Дмитрий Донской" - 1914Коровин К. Жертвуйте жертвам войны...: Благотворительный плакат. М.: Т-во А.А.Левенсон, 1914. Хромолитография), Б.М.Кустодиев, Л.О.Пастернак ("На помощь жертвам войны" - 1914), К.С.Малевич и др. Последний создал несколько сатирических плакатов, высмеивающих военных союзников России ("У союзников французов битых немцев полный кузов..." - 1915-1916; "Подошел колбасник к Лодзи, Мы сказали: "Пандобродзи..." - 1915-1916 и т.д.) для издательства "Сегодняшний лубок".
В первые послереволюционные годы искусство плаката как наиболее массовое, яркое, убедительное средство вовлечения трудящихся в общественную жизнь переживает небывалый подъем: резко возрастают его тиражи, расширяется тематика, складывается круг художников-плакатистов новой эпохи (Д.С.Моор, М.М.Черемных, В.Н.Дени, Н.М.Кочергин и др.), над созданием плаката работают многие известные графики, в том числе Б.М.КустодиевКустодиев Б.М. Плакат "Ленинградское общество смычки города и деревни" (1925), Н.Н.Купреянов и др., формируются специфические приемы плакатного искусства - лаконичность формы, экономность выразительных средств, динамизм и экспрессия.
Новый своеобразный тип плаката, известный под названием "Окна РОСТА", был создан Российским телеграфным агентством по инициативе В.В.Маяковского (1919). Ведущими художниками "Окон..." в Москве были В.В.Маяковский, М.Н.Черемных, И.А.Малютин, в Петрограде - В.В.Лебедев, В.И.Козлинский, в Смоленске - Л.М.Лисицкий. Оперативно откликавшиеся на все основные события времени - на фронтах и в тылу, в международной жизни. Окна РОСТА нередко изготовлялись крупных размеров (около трех метров высотой), состояли из нескольких частей (например, плакат И.А.Малютина "Посевная кампания. Пахали сохой - запашем трактором" (1921) состоял из восемнадцати частей, плакат В.В.Маяковского "Долой волокиту! Да здравствует революционная инициатива!" (1920) - из двенадцати, его же "Мир с заграницей - не разговор пустой" (1921) - из девяти частей и т.д.), размножались вручную по трафаретам. "Тиражи" плакатов в отдельных случаях достигали 300 экземпляров.
РОСТА выпускало "Окна..." до начала 1921 года, затем их начал готовить Главполитпросвет при Наркомпросе. В общей сложности ими выпущено около 1500 плакатов, приблизительно четверть из которых была нарисована В.В.Маяковским, им же написан текст к большинству плакатов. Каждый плакат имел порядковый номер выхода в свет. Окна РОСТА В.В.Маяковский назвал "протокольной записью труднейшего трехлетия революционной борьбы, переданной пятнами красок и звоном лозунгов".
Большую известность в эти годы приобрели сильные, выразительные, но экономные по средствам (в одну-две краски, отпечатанные литографским способом) плакаты Д.С.Моора "Ты записался добровольцем?" (1920)Моор (Орлов) Д. Ты записался добровольцем? М., 1920. Двухцветная литография, "Помоги!"Моор (Орлов) Д. Помоги! М.: Помгол,1921. Литография (1922), "Будь начеку, пролетарий", "Смерть мировому капиталу!" и яркий, красочный плакат (в четыре краски) "Народам Кавказа" и др. Кроме литографии, в искусстве плаката использовалась линогравюра, в том числе с раскрашенными оттисками, цветная (художники В.В.Лебедев, В.И.Козлинский, И.А.Малютин, Л.Г.Бродаты и др.).
В огромном количестве печатались плакаты с портретами красных полководцев - Буденного, Ворошилова, Чапаева и др., а также белогвардейских генералов Деникина, Маркова, Дроздова. Созданные художниками разных политических партий, направлений, убеждений, они тем не менее отличались единством изобразительных средств, художественного языка, стиля, раскрывали страницы непримиримой и яростной политической борьбы ("Колчаковские зверства в Сибири", "Ужасы Харьковской чрезвычайки", "Бесчинства большевиков в церкви", "Жертвы Колчака в Омске", "Расстрел большевиками сестер милосердия" и т.п.). Встречаются и просто любопытные примеры, ярко демонстрирующие смену настроений, политических симпатий художника в эти бурные годы. Таковы, например, два плаката под условным названием "Петька и Васька" работы одного и того же неизвестного художника. Состоящие из семи расположенных на одном листе идентичных рисунков, они последовательно рассказывают историю двух крестьян - трудолюбивого Петра и пьянчужки Васьки ("Что сделал Деникин для бедняка Петра и Васьки-кулака" и "Петр и Василий в деревне при "Совдепии". Разница состоит лишь в отношении художника к изображаемым событиям: если на первом плакате несправедливой властью считается "совдеповская", то на втором - деникинская.
В 20-30-е годы широкую известность получили работы А.А.Дейнеки, А.М.Родченко, Ю.И.Пименова. Г.Г.Клуцис создал совершенно новый тип плаката, представляющий собой синтез фотомонтажа с элементами графики. Плакаты этого периода отразили борьбу советского народа за социализм, индустриализацию и коллективизацию, против мещанства, бюрократии и пр. (Дейнека А.А. "Колхозник, будь физкультурником", 1930; "Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу", 1931 и др.).
Широкое, качественно новое развитие в первые годы советской власти получает рекламный плакат - книготорговый, выставочный, коммерческий, цирковой и др., который в условиях культурной революции приобретает ярко выраженную политическую направленность. В области рекламы работали практически все выдающиеся художники и графики 20-30-х годов: В.В.Маяковский, А.М.Родченко, Д.С.Моор, М.М.Черемных, Б.М.Кустодиев, А.И.Наумов, братья Г.А. и В.А.Стенберги и др. Последние работали преимущественно над созданием получившего широкое распространение киноплаката, решая его с помощью фотомонтажа в стиле конструктивизма. Ими были созданы плакаты практически ко всем фильмам С.М.Эйзенштейна и Д.Ветрова ("Броненосец "Потемкин", 1929; "Одиннадцатый", 1928 и др.).
Усилиями Б.М.КустодиеваКустодиев Б.М. Плакат к спектаклю Большого драматического театра в Ленинграде "Блоха" по Н.С.Лескову (1926), художников мастерской П.Н.Филонова и др. развивается театральный плакат, одним из создателей и пропагандистов которого в советский период явился художник и театральный режиссер Н.П.Акимов. Первые театральные плакаты были созданы им в 1926 году ("Мендель Маранц" для спектакля Свободного театра в Ленинграде и "Продавцы славы" для спектакля Большого драматического театра им. М.Горького). Понимая плакат как графический девиз спектакля, своеобразное "начальное звено" в последовательно раскрывающейся экспозиции, художник стремился предварить им практически каждую из своих театральных постановок ("Мое преступление", 1935; "Собака на сене", 1936; "Тень", 1940; "Лев Гурыч Синичкин", 1945 и др.).
Среди многочисленных книготорговых плакатов тех лет наибольшее распространение получили плакаты, пропагандирующие и рекламирующие конкретные издания, в первую очередь периодические (в числе лучших из них - плакаты, созданные для журнала "Безбожник" Д.С.Моором (1922) и М.М.Черемных (1925); отдельные издательства и их продукцию (плакаты Госиздата, созданные В.В.Маяковским и А.С.Левиным (1924), В.В.Маяковским и В.Ф.Степановой (1925-1926), издательства "Academia", созданные И.Ф.Рербергом (1939) и др.). В отличие от плакатов других видов книготорговый плакат фактически не имел своего постоянного круга художников, что не могло не сказаться на его качестве.
Начиная с 1930 года изобразительные плакаты начал выпускать Изогиз, а с 1936 года - издательство "Искусство".
В период 1917-1930 годов был заложен фундамент, на котором развивалось искусство советского плаката в последующие годы, сформулированы основные сущностные и художественные принципы его создания.
Важнейшую роль сыграл плакат во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выпускаемый огромными тиражами, он звал народ на борьбу с врагом, призывая отомстить за поруганные города и села, мобилизовывал тружеников тыла на помощь фронту. Широкую известность в годы войны получил литографированный плакат Н.Кочергина "На Берлин" (1945), красочные плакаты, созданные ленинградскими художниками Н.А.Тырсой, Г.Н.Петровым, В.И.Курдовым и др. в серии "Боевой карандаш". Над созданием боевого агитационного и политического плаката работал также коллектив "Окон ТАСС", художники В.Б.Корецкий, Л.Ф.Голованов, Кукрыниксы, В.С.Иванов, многие живописцы, в том числе В.А. Серов и А.А.Пластов. Многие плакаты этого времени печатались литографским способом в несколько красок, офсетом, ряд плакатов был создан с помощью фотомонтажа, придающего изображаемому сюжету особую документальную убедительность.
Плакаты послевоенного времени отразили радость творческого созидания, успехи первых послевоенных пятилеток. Восстановление и реконструкция полиграфической промышленности СССР способствовали широкому применению в искусстве плаката автотипии, офсета и других современных способов печати. Однако подлинных шедевров в области плаката в этот период было создано мало, что объяснялось наличием схематизма, стандартности в решении композиции, отсутствием сложившегося круга художников, работающих над созданием плаката; оригинальные художественные работы становятся редким исключением.
Как издание, плакат недолговечен, что объясняется его целевым и читательским назначением (рассчитан на мгновенное воздействие), а также подчиненной этому назначению внешней формой - хрупкая бумага, непрочные краски и т.п. В силу этого плакаты, часто выпускаемые огромными тиражами, редко попадают в букинистическую сеть, о чем свидетельствует и практика дореволюционной антикварной книжной торговли. Между тем каждый плакат, как и любое другое издание, есть памятник своей эпохи. Причем в искусстве плаката - массовом и оперативно реагирующем на важнейшие события современной жизни, эта связь с эпохой проявляется наиболее сильно. К тому же плакат является своеобразным произведением графического искусства, рисунком, композиция которого не только разрабатывалась художником, но часто собственноручно воспроизводилась им на камне (автолитография). Следует, однако, помнить о том, что подобные плакаты часто даже более редки, чем станковая автолитография или литографированная книжная иллюстрация.
Важнейшими пособиями для изучения плаката, его различных жанров, видов, его истории и художественного своеобразия являются работы Н.И.БабуринойБабурина Н.И. Русский плакат (вторая половина XIX - начало XX в.). Л., 1988; Онопко-Бабурина Н.И. Русский и советский художественный книготорговый плакат // Книга. Исслед. и материалы. 1960. Сб. 2. С. 49-92. . Отдельным жанрам плаката, историческим периодам его развития посвящены работы В.В.ПолонскогоПолонский В.В. Русский революционный плакат. М., 1922. , Б.С.Бутника-СеверскогоБутник-Северский Б.С. Советский плакат эпохи гражданской войны: 1918-1921. М., 1960., Г.Л.ДемосфеновойДемосфенова Г.Л. и др. Советский политический плакат. М., 1962. и В.Н.ЛяховаЛяхов В.Н. Советский рекламный плакат: 1917-1932. М., 1972..
@темы: Статьи