Листовым называется издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата без скрепления.
К современным листовым изобразительным изданиям относят плакаты, афиши, листовые календари, учебные наглядные пособия, увражи (книжные издания в виде не скрепленных в корешке листов печатного материала), открытки, репродукции, эстампы. Последний представляет собой оттиск оригинального художественного изображения с печатной формы, выполненной самим художником (станковая печатная форма) и заверенной его личной подписью. Эстампы изготовляются ручным способом в небольшом количестве экземпляров (от 200 до 500) и рассматриваются как подлинные произведения искусства. В отличие от эстампа художественная репродукция есть воспроизведение оригинального произведения искусства (живопись, графика и др.) или художественной фотографии средствами полиграфии, при этом печатная форма для репродуцирования может изготовляться ручным и фотомеханическим способами.
читать дальше
Помимо традиционных, в практике букинистической торговли наибольшее распространение получили исторические виды листовых изоизданий крупных форматов: лубок, гравюра, литография, олеография, предназначенные главным образом к вывешиванию на стене.
От начала книгопечатания и до начала XIX века листовые изобразительные издания изготовлялись исключительно путем гравирования. Гравюрой называются одновременно вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной обработки досок (гравирования) и печатания с них оттисков, способ изготовления печатной формы в виде пластинки ("доски", на которой вырезан (выгравирован) рисунок или текст, а также и сам печатный оттиск с этой формы на листе бумаги или другом сходном материале.
В зависимости от того, какие части доски покрываются краской при печати, различают выпуклую и углубленную гравюру. К первой относится гравюра на дереве, или ксилографияПортрет А.П.Тормасова (лубочная гравюра на дереве), которая в зависимости от характера распила доски, служащей печатной формой, может быть обрезной, или продольной (распил осуществляется вдоль ствола), и торцовой (поперечный распил), а также линогравюра (гравюра на линолеуме). Основные разновидности углубленной гравюры - резцоваяПортрет А.А.Половцова (гравюра резцом, Пожалостин) гравюра на меди и сталиПортрет С.П.Свечиной (гравюра на стали, Легей (если печатная форма изготовляется механическим путем - с помощью гравирования специальными инструментами) и офортПортрет К.Т.Солдатенкова (офорт, Рундальцев) (печатная форма изготовляется химическим путем - травлением кислотой). Нередко к гравюре относят и литографию, хотя ее создание не связано с процессом гравирования, а оттиск получается путем переноса краски с плоской (нерельефной) печатной формы непосредственно на бумагу, прижимаемую к форме.
Каждый из перечисленных видов гравюры имеет свои изобразительные возможности и характерные особенности. Так, например, для обрезной продольной ксилографии характерны в основном продольные линии в изображении, обобщенность рисунка, контрастность черного и белого, отсутствие полутоновых изображений. Поэтому ее часто называют очерковой, штриховой гравюрой. Торцовой ксилографии, наоборот, присуща комбинация различных штрихов на поперечном распиле дерева, позволяющая передать в изображении тон различной насыщенности, игру света и теней. Линогравюра более лаконична и резко контрастна, благодаря мягкости материала имеет крупный, сочный и живописный штрих.
Более тонким и изысканным рисунком, наличием перекрещивающихся линий, имитирующих штрих карандаша художника, игрой света и тени отличается углубленная гравюра: четкую, чисто линейную структуру имеет резцовая гравюра (особенно на стали), выразительно передающая пластику изображаемого предмета; свободную, живописную игру линий передает офорт. Многочисленные разновидности резцовой гравюры и офорта также отличаются своеобразием. Так, аналогичный офорту эффект достигается с помощью сухой иглы; тональность изображения, напоминающая рисунок кистью с размывкой, глубина и бархатистость тона, богатство светотени характерны для меццо-тинто ("черная манера", акватинтыПортрет Г.А.Потемкина-Таврического (гравюра акватинтой, Валькер), или лависа (оттиск последних имеет как бы зернистую структуру); мягкий лак и карандашная манера имитируют рисунок карандашом и т.д.
Становление гравюры как вида искусства графики и самостоятельного вида издания в России имеет многовековую историю; она базируется на традициях национальной иконописи, фольклора, декоративно-прикладного искусства, древней письменности, книгопечатания.
Древнейший вид гравюры - обрезная, или продольная ксилография, - получил распространение на Руси одновременно с книгопечатанием, однако отдельных гравированных листов как самостоятельного вида изданий в ту пору еще не было, ксилография применялась лишь для иллюстрирования и художественного оформления книги.
Начало гравюры как самостоятельного вида издания связано с появлением лубочных картинок.
Лубок
Лубком, или лубочной картинкой, называется дешевое массовое издание, получившее широкое распространение в дореволюционной России.
Термин "лубок" происходит от слова "луб" (внутренняя часть древесной коры), поэтому первоначально лубок представлял собой оттиск на листе большого формата (в лист, в 1/2 или 1/4 листа) с гравированной на дереве картинки, сопровождаемой кратким пояснительным текстом. Она предназначалась для людей, которые плохо читают или совсем не умеют читать, отличалась простотой и доступностью образов, красочностью изображения (раскрашивалась от руки в несколько красок); текст писался живым и образным разговорным языком и нередко воспроизводился в стихотворной форме. Иногда к лубочным картинкам причисляют и рисованный лубок (нарисованные от руки настенные листы), однако такой подход у большинства современных исследователей лубка вызывает возражение, поскольку главное свойство лубка - массовость, широта распространения - достигается только с помощью печати.
Первые лубочные картинки появились в Китае в IX веке, в Европе они получили распространение в XV веке, до начала книгопечатания.
В России лубочные картинки впервые появились в начале XVII века и были аналогичны европейским ксилографическим листам и книгам догутенберговского периода как по технике изготовления (обрезная продольная ксилография), так и по содержанию. Тематика лубочных книг отличалась многообразием. "Здесь найдете олицетворенными догмат, молитву, гетью (легенду), нравоучение, притчу, сказку, пословицу, песню, словом, все, что пришлось по духу, нраву и вкусу нашего простолюдина, что усвоилось его понятию, что составляет предмет ведения, назидания, обличения, утешения и любопытства миллионов..."Снегирев И.М. Лубочные картинки русского народа в Московском мире. М., 1861. С. 28., - писал один из первых исследователей лубка И.М.Снегирев.
Первоначально русский лубок носил преимущественно религиозный характер. Русские граверы заимствовали сюжеты из отечественной миниатюры, а также церковных икон. Так, из ранних печатных икон сохранился лист "Архангел Михаил - воевода небесных сил" (1668)Лубок - икона "Архангел Михаил - воевода небесных сил" (1668), лубки XVII века с изображением сюжетов икон Суздаля, Чудова монастыря, Симонова монастыря в Москве и др.Лубок - икона "Явление Святой Троицы Александру Свирскому" (конец XVII - начало XVIII в.) Лубок - икона "Вседержитель с Преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими" (конец XVII - начало XVIII в.) Часто эти картинки заменяли собой дорогостоящие церковные живописные образа. Для лубка XVII века характерен наивный и простодушный примитивизмЛубок "Кот казанский" (1800-е гг.), подражательность и отсутствие художественной инициативы.
В XVIII веке наиболее многочисленными были светские сюжеты. Источником многих из них послужили иностранные гравюрыЛубок "Пан Трик и Херсонья" (1770-е гг.). Так, например, известный лубок "Шут Фарнос с женой" - копия с немецкого образца, "Пастух и пастушка" - пасторальная сценка в стиле рококо, скопированная с рисунка Ф.Буше, а гротесковые, причудливо фантастические фигуры лубка "Шуты и скоморохи" частично скопированы с виртуозных по мастерству офортов Ж.Калло и т.д.
Широкое распространение в народе имели лубки фольклорной тематики, а также "картины потешные и забавные" - изображения всевозможных увеселений и зрелищ, среди которых наиболее часто издавались лубочные картинки "Петрушкина свадьба", "Медведь с козой"Лубок "Медведь с козой" (копия второй четверти XIX в.) и особенно "Битва Бабы-Яги с крокодилом"Лубок "Битва Бабы-Яги с крокодилом" (1760-е гг.). К национальному фольклору восходит и известный лубок "Как мыши кота погребают"Лубок "Как мыши кота погребают" (1760-е гг.), долгое время считавшийся пародией на погребальную процессию Петра I, якобы созданную в начале XVIII века раскольниками, яростно боровшимися с петровскими реформами. Сегодня ученые склонны думать, что сюжет этого лубка появился еще в допетровское время, хотя самый ранний, дошедший до нас оттиск этой гравюры датируется 1731 годом. Известный в нескольких вариантахЛубок "Как мыши кота погребают" (копия первой четверти XIX в.)Лубок "Как мыши кота погребают" (копия 1858 г.), в том числе "сезонных" (зимнее погребение на санях и летнее - на телеге), этот лубок неоднократно переиздавался с небольшими отклонениями в названии ("Как мыши кота хоронили", "Мыши кота на погост волокут" и др.), в различной технике (гравюра на дереве, на металле, хромолитография) не только на протяжении XVIII века, но и почти вплоть до Октябрьской революции.
Много лубков создавалось на тему учения и быта различных социальных слоев населения России: крестьянина, горожанина, чиновника, купца и пр.Лубок "Парамошка с Савушкой в карты играл" (1760-е гг.) ("Муж лапти плетет, а жена нити прядет" , "Знай себя, указывай в своем доме" в лубочных картинках находили отражение события внутреннейЛубок "Цирюльник хочет раскольнику бороду стричь" (1770-е гг.) и международной жизни ("Извержение Везувия в 1766 году", "Взятие Очакова", "Победа генерал-фельдмаршала графа Салтыкова при Франкфурте в 1759 году"
, военный быт русских солдат, их политические настроения и др. В период военных действий лубок часто выполнял роль газеты, плаката, листовки-прокламации. Так, в 1812-1815 годах была выпущена серия лубочных картинок-карикатур на Наполеона и французскую армию, созданная Н.И.Теребневым, известным русским скульптором и художником. Широко известен ура-патриотический лубок под названием "Боевая песенка донцов", получивший распространение во время русско-японской войны 1904-1905 годов, текст к которому ("Эй, Микадо, будет худо, перебьем твою посуду"
был написан В.Л.Гиляровским.
Большой популярностью среди русского народа пользовались лубочные картинки с портретами царей. В 1723 году Петром I была введена строгая цензура изображений лиц царской фамилии, что, однако, не помешало появлению на книжном рынке лубочной картины с портретом мнимого Петра III - Емельяна Пугачева и никогда не царствовавшего императора Константина Павловича.
Начиная с середины XVIII века лубочные картинки часто сшивались вместеimages/0024-004.jpg или выпускались в виде книжки с большим количеством иллюстраций, впоследствии сохранившихся лишь на обложке. Одной из первых русских лубочных книжек считается "Жизнеописание славного баснотворца Эзопа", выпущенная в 1712 году и впервые напечатанная гражданским шрифтом. В форме лубочных изданий выпускались былины, сказки, сонники, переделки так называемых рыцарских романов и т.п. Наиболее часто издавались лубочные книжки сказочного содержания: "О Еруслане Лазаревиче", "Бова Королевич". Большим спросом пользовались лубочные издания исторической тематики: "Шут Балакирев", "Ермак, покоривший Сибирь", "Как солдат спас жизнь Петра Великого" и др., а также лубочные календариЛубок "Солнце с Зодиаком" (XVIII в.).
Лубочные картинки и книжки были, как правило, анонимными, не имели выходных сведений и гравировались народными мастерами-самоучками, однако существовали и профессиональные писатели лубочных книг. Наибольшей известностью из них пользовался Матвей Комаров - автор знаменитой "Повести о приключениях английского милорда Георга и бранденбургской марк-графини Фредерики-Луизы" (1782), не исчезавшей с книжного рынка в течение 150 лет. Со временем появилась целая литература, называвшаяся лубочной, со своими авторами, издателями, традициями и пр.
С течением времени техника изготовления лубочных картинок совершенствуется: во второй половине XVIII века начинает применяться гравюра на меди, а с начала XIX века - литография, значительно удешевившая лубочные издания. Произошли изменения и в окраске лубка. Так, если в XVII-XVIII веках лубочные картинки раскрашивались от руки отдельными умельцами в восемь-десять красок, то в XIX веке - обычно лишь в три-четыре (малиновая, красная, желтая и зеленая). Сама раскраска к середине XIX века приобретает характер фабричного производства и становится более грубой, небрежной ("по носам". Изменилось читательское назначение лубочных изданий: если в XVII веке лубок с одинаковым успехом обслуживал все слои русского общества, то уже в первой четверти XVIII века основной сферой его распространения становится растущее городское население: купцы, торговцы, средние и мелкие церковные служащие, ремесленники. Крестьянским же, по-настоящему массовым, лубок становится уже в XIX веке.
В XVIII-XIX веках главным центром изготовления лубочных изданий традиционно была Москва, где возникли первые фабрики Ахметьевых, М.Артемьева. Постепенно производство лубочных изданий перешло в руки мелких торговцев, имевших собственные типографии. В Москве в первой половине - середине XIX века главными производителями лубка были династии Логиновых, Лаврентьевых, А.Ахметьев, Г.Чуксин, А.Абрамов, А.Стрельцов и др., в Петербурге - издатели А.В.Холмушин, А.А.Касаткин и др. В селе Мстера Владимирской области печатал лубочные издания археолог И.А.Голышев, много сделавший для просвещения народа. Лубочные издания просветительского характера выпускали многочисленные комитеты грамотности, издательства "Общественная польза" (основано в 1859 году), "Посредник" (возникло в 1884 году) и др. Лубки религиозного содержания, а также бумажные образки и иконы изготовлялись в типографиях крупнейших русских монастырей, в том числе Киево-Печерского, Соловецкого и др.
В 80-е годы XIX века монополистом лубка на русском книжном рынке становится И.Д.СытинЛубочные книжки издательства И.Д. Сытина (1913-1915), впервые начавший изготовлять лубочные издания машинным способом, значительно улучшивший содержание и качество лубочных изданий (хромолитография в пять-семь красок), увеличивший их тиражи и снизивший розничные цены. Его стараниями был создан так называемый новый лубок, который по своему рисунку, характеру оформления, цветовой гамме отличался от традиционных листовых изданий. И.Д.Сытин впервые выпустил серию портретов русских писателей (А.С.Пушкина, И.С.Никитина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.В.Кольцова и других) и подборки-переделки их произведений, издавал лубки военно-патриотической и исторической тематики, на сказочные, бытовые, сатирические сюжеты, лубочные буквари, календари, сонники, гадательные книжки, святцы, литографированные иконы и т.п., которые тысячами закупались офенями прямо на фабриках и развозились по всей России.
На рубеже XIX-XX веков лубок продолжал оставаться основным видом книжного товара, предназначенного для широких народных масс, и в первую очередь для крестьян и жителей окраин России.
Роль лубка, но уже как средства массовой пропаганды и агитации, особенно возросла в годы революции. В этом качестве он продолжал существовать до начала 30-х годов. В условиях, когда большая часть населения страны была неграмотной, яркое, образное и выразительное искусство лубка, понятное и близкое миллионам, как нельзя лучше отвечало задачам времени. В 1915 году Ф.Г.Шиловым, известным антикваром дореволюционной России, был выпущен небольшим тиражом альбом лубочных картинок под названием "Картинки - война русских с немцами", созданный художником Н.П.Шаховским в подражание лубку XVIII века. Все картинки издания были воспроизведены литографским способом и раскрашены от руки; текст к ним написал В.И.Успенский, известный коллекционер и издатель многочисленных памятников древнерусской литературы.
Много лубков на тему революции было создано художником А.Е.Куликовым, в том числе "Крещение революцией", "Внимая ужасам войны", "Женщина в старом быту", "Кто забыл долг перед Родиной?" и др. Его произведения в этом жанре в 1917 году были изданы секцией ИЗО Московского Совета солдатских депутатов, а в 1928 году Государственный музей Революции СССР тиражом 25 тысяч экземпляров издал серию открыток из шести наименований с лубками и частушками А.Е.Куликова.
Таким образом, лубочные издания представляют собой своеобразный вид ассортимента антикварной книги. Среди них встречаются подлинные произведения народного творчества, отразившие быт, нравы и чаяния русского народа. Каждая лубочная картинка сегодня является интереснейшим памятником и документом своей эпохи, несет на себе приметы и черты своего времени - именно такой подход должен лежать в основе товароведческого изучения русских лубочных картинок. При этом следует помнить о том, что цензура лубочньк изданий, существовавшая в России с конца XVII века и первоначально распространявшаяся лишь на "духовный" лубок, а с XIX века - на весь без исключения, серьезного влияния на его эволюцию не оказала.
Основным справочником по русскому лубку является капитальный пятитомный труд Д.А.Ровинского "Русские народные картинки" (СПб., 1881). Обладатель лучшей в России коллекции лубочных изданий, неутомимый исследователь всех государственных и известных ему частных собраний, Д.А.Ровинский собрал воедино, тщательно описал и прокомментировал, указывая источники, 1800 лубочных картинок - все они воспроизведены в натуральную величину, а высочайшее качество воспроизведения дает полное представление о подлиннике.
Справочным целям могут служить и работы современных авторов, посвященные лубкуСм., например: Бахтин B.C., Молдавский Д.М. Русский лубок XVII-XIX веков. М.; Л., 1962; Мишина Е., Рудакова Н., Сытова Л. Русская народная картинка XVII-XIX веков. Л., 1980; Лубочная книга. М., 1990; Русский рисованный лубок конца XVIII - начала XX века. М., 1992..
Гравюра
Во второй половине XVII века почти одновременно с лубочными картинками в России появляются отдельные гравированные на меди листы большого формата, именуемые фряжскими. В отличие от лубочных картинок, как правило, носящих анонимный характер и изготовлявшихся народными умельцами, эти листы выпускались казенными типографиями и частными издательствами "легально" - с ведома и под покровительством властей. Кроме того, все они выполнялись исключительно в технике гравюры на металле.
Первой русской листовой углубленной гравюрой считается "Семь смертных грехов" (1665) работы царского живописца и изографа С.Ушакова. В 1666 году им была выпущена вторая гравюра - "Отечество". Обе гравюры выполнены офортом и являются подписными.
Появление и развитие листовой гравюры как самостоятельного вида издания было связано с петровскими преобразованиями в начале XVIII века. Увидевший в многотиражной гравюре действенное средство пропаганды проводившихся реформ и просвещения масс, утверждения абсолютизма, прославления обновляющейся России, Петр I всячески содействовал выпуску гравированных листов, создав первую русскую гравюрную мастерскую (1698). Подобно зеркалу, гравюра того времени запечатлела большинство событий политической и духовной жизни общества, быт русского человека. При отсутствии других способов репродуцирования она была единственным способом размножения портретов, пейзажей и др. Одновременно и графика, как самый динамичный и восприимчивый к современности вид искусства, занимает ведущее место в русской художественной культуре, постепенно формируются ее жанры: баталии, виды и планы городов, портрет, аллегории и фейерверки.
В Петровскую эпоху гравированные листы выпускали Московский печатный двор, Оружейная палата. Гражданская типография В.А.Киприанова (с 1705 года), Санкт-Петербургская типография (с 1710 года) и др. В последующие годы большой вклад в развитие русской гравюры внесла гравировальная палата Академии наук, существовавшая с 1726 по 1805 годСм.: Гравировальная палата Академии наук XVIII века: Сборник документов / Сост. А.А.Алексеева, А.Ю.Виноградова, Ю.А.Пятницкий. М., 1985. .
Гравюры начала XVIII века отличались сложностью композиции, обилием аллегорических и батальных сцен; выпускались листы с видами городов, пейзажи, портреты и пр. Лучшие гравюры этого времени (около ста листов) были созданы А.Ф.Зубовым (1682-1751), который считается "первым видописцем Петербурга". Наиболее известные его работы - "Панорама Петербурга" (1716) - первый вид города, исполненный гравером для Петра I в технике офорта и резцовой гравюры на меди на четырех полных и четырех полулистах очень крупного формата (79х243 см); "Портрет Петра I для Кунштов корабельных" (1718) - один из первых портретов царя; "Свадебный пир Петра I в первом Зимнем дворце" (1712) - одна из первых русских жанровых гравюр. Зубову принадлежит и первенство в применении на Руси техники меццо-тинто, или "черной манеры", которую здесь еще не знали (гравюра "Персонка тушеванная", подпись А.Ф.Зубова под ней отсутствует). В отличие от мастеров позднейшего времени он гравировал по собственным оригиналамСм.: Алексей Федорович Зубов (1682-1751): Каталог выставки. Л., 1988..
Гравюры начала XVIII века отличались сложностью композиции, обилием аллегорических и батальных сцен; выпускались листы с видами городов, пейзажи, портреты и пр. Лучшие гравюры этого времени (около ста листов) были созданы А.Ф.Зубовым (1682-1751), который считается "первым видописцем Петербурга". Наиболее известные его работы - "Панорама Петербурга" (1716) - первый вид города, исполненный гравером для Петра I в технике офорта и резцовой гравюры на меди на четырех полных и четырех полулистах очень крупного формата (79х243 см); "Портрет Петра I для Кунштов корабельных" (1718) - один из первых портретов царя; "Свадебный пир Петра I в первом Зимнем дворце" (1712) - одна из первых русских жанровых гравюр. Зубову принадлежит и первенство в применении на Руси техники меццо-тинто, или "черной манеры", которую здесь еще не знали (гравюра "Персонка тушеванная", подпись А.Ф.Зубова под ней отсутствует). В отличие от мастеров позднейшего времени он гравировал по собственным оригиналам.
Выдающимся памятником гравировального искусства Петровской эпохи является "Книга Марсова", в которую вошли все лучшие листы баталий и триумфов в Северной войне, в том числе офорт А.И.Ростовцева "Осада Выборга в 1710 году", одна из самых замечательных гравюр начала XVIII века, "Баталия близ Гангута" (1715) и "Баталия при Гренгаме" (1721) А.Ф.Зубова и др.
Во второй четверти XVIII века оригинальный офорт по авторскому рисунку уступает место резцовой репродукционной гравюре, а искания мастеров направляются больше на совершенствование технических приемов гравирования.
Начиная с Петра I, русские самодержцы поощряли издание гравированных листов с изображениями придворных торжеств (фейерверков и иллюминаций), коронаций, победоносных сражений, императорских резиденций, портретов коронованных особ и придворных, считая это важным средством идеологического влияния на народ. Они служили прославлению российского государства, выпускались тиражом 200-1000 экземпляров.
Первый гравированный на меди лист с изображением фейерверка был выпущен на Руси в 1697 году. В последующие годы аналогичные листы часто объединялись в альбомы - изобразительные издания с кратким пояснительным текстом, и увражи, в которых текст переплетался отдельно от гравюр, помещаемых в специальную папку или переплет. Одним из лучших изданий подобного рода считается "Описание коронации Елисавет Петровны..." (СПб., 1744) с 49 гравюрами, исполненными резцом лучшими русскими граверами первой половины XVIII века И.А.Соколовым и Г.А.Качаловым по рисункам придворного художника И.-Э.Гриммеля.
Особый интерес среди аналогичных изданий представляет "Обстоятельное описание торжественных порядков вшествия в Москву и священнейшаго коронования Ея Величества Императрицы Екатерины Вторыя, Самодержцы Всероссийской и избавительницы отечества", которое было выпущено без обозначения года и места напечатания (по-видимому, в 1763 году). Оно состояло из нескольких страниц текста, к которым был приложен атлас из десяти гравированных на меди листов большого формата (в лист), и было запрещено к распространению и уничтожено по воле самой Екатерины II. Причины этого неизвестны, однако некоторые исследователи предполагают, что издание, видимо, оказалось недостаточно пышным и торжественнымСм.: Лазаревский И.И. Среди коллекционеров. СПб., 1914. С. 6.. Дошедшее до нас в очень незначительном количестве, оно представляет большую редкость. Чрезвычайно редко и другое издание подобного рода - "Изображение и изъяснение фейерверка и иллюминации, которые в высокоторжественный и всерадостный день рождения... великого государя Иоанна III... 12 августа 1741" (СПб., 1741), которое, как и все другие издания, посвященные малолетнему российскому императору без трона, в царствование Елизаветы Петровны тщательно изымалось из обращения и уничтожалось.
В общей сложности за годы правления Елизаветы Петровны (1741- 1761) в России было выпущено тридцать описаний фейерверков с гравюрами, а за годы правления Екатерины II - двадцать три.
К интереснейшим изданиям середины XVIII века относится первый русский альбом по архитектуре "Палаты Санкт-Петербургской императорской Академии наук. Библиотеки и Кунсткамеры, в которых представлены планы, фасады и профили" (СПб., 1741), выполненный граверами А.И.Помеховым, Х.А.Вортманом, Г.А.Качаловым, И.А. Соколовым, Ф.Е.Маттарнови по рисункам архитектора И.Я.Шумахера и живописца Джироламо Бона и первоначально вышедший с посвящением императору Иоанну VI Антоновичу и правительнице Анне Леопольдовне. После государственного переворота, в результате которого к власти пришла Елизавета Петровна, оставшуюся часть тиража пришлось переделывать с именем новой императрицы (был перепечатан титульный лист, убрано посвящение Анне Леопольдовне и др.). В 1744 году на трех языках был выпущен второй (малый) вариант альбома, для которого все таблицы были гравированы заново. Гравюры этих изданий, имеющие самостоятельное значение, являются сегодня единственным детальным изображением устройства помещений Академии наук до пожара 1747 года.
В 1753 году к пятидесятилетию Петербурга типографией Академии наук был выпущен "План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов" с двенадцатью приложенными к нему гравюрами - городскими видами и планом города на девяти листах, исполненными резцом группой академических граверов (И.А.Соколовым, Г.А.Качаловым, Е.Г.Виноградовым и др.) по рисункам М.И.Махаева, "мастера ландкартных дел и перспективной живописи". Альбом этот - самое значительное произведение академической Гравировальной палаты. Его гравюры были посланы за границу ко всем дворам и во все крупнейшие европейские библиотеки, где с них было сделано множество копий. Редкое произведение русского искусства получало такой широкий отклик за рубежом.
В последующие годы (1757-1761) М.И.Махаевым была создана еще серия рисунков - видов столицы и ее окрестностей, которые исполнили граверы Е.Г.Виноградов, Я.Я.Васильев, А.А.Греков, Н.Ф.Челнаков и др.
Для исполнения гравюр в Гравировальной палате применялись три основные техники: гравирование резцом ("штыховальная работа", меццо-тинто ("тушевальная работа"
и широко распространенная в то время в Европе смешанная техника - травление доски кислотой с последующей обработкой ее резцом ("грыдоровальная работа"
. С помощью последней было создано и большинство гравюр академических изданий. Для современников разница между "грыдорованными" и резцовыми листами была, по-видимому, настолько важна, что этот факт обязательно отмечался в многочисленных книжных каталогах. Сами граверы отмечали различие техники исполнения в подписях: "грыдоровал", "резал".
Среди наиболее интересных изданий пейзажной гравюры конца XVIII века выделяется "Подлинное представление строение в саду в одном из увеселительных домов, называемом село Кусково и принадлежащем графу П.Б.Шереметеву" (без даты, предположительно около 1780 года) с тринадцатью отдельными листами гравюр, изготовленными в Париже и России по рисункам М.И.Махаева и его учеников. В настоящее время это издание в полном виде представляет исключительную редкость.
В первой половине XIX века в пейзажной гравюре работали А.Г.Ухтомский, создавший более двухсот гравированных листов во всех известных тогда манерах (наиболее известные - "Дворец в Павловске", "Кирилло-Новозерский монастырь", "Каменный остров", братья К.В. и И.П.Ческие, резцу которых принадлежит свыше ста пятидесяти работ (одна из самых известных - "Виды Гатчины"
, художник и литограф С.Ф.Галактионов и др.
Высокого совершенства в XVIII веке достигло портретное гравирование. Одним из наиболее ярких представителей этого жанра является выдающийся русский гравер Е.Д.Чемесов (1737-1765), создавший резцом и сухой иглой по офортной подготовке четырнадцать портретов, главным образом с оригиналов Ф.С.Рокотова, Ж.-М.Наттье, П.Ротари, Ж.-Л.Девельи и других современных живописцев. Лучшими из них считаются "Автопортрет"Чемесов Евграф Петрович (гравюра, автопортрет) (1764) по рисунку Ж.-Л.Девельи, портреты Петра IПортрет Петра I (гравюра, Чемесов) (1760) по оригиналу Ж.-М.Наттье, графа Г.Г.ОрловаПортрет Г.Г.Орлова (гравюра, Е.Чемесов) (1762) и императрицы Елизаветы Петровны в накидке и чепце (1761) по оригиналам художника П.Ротари. Гравируя портреты, Чемесов не копировал первоисточник, а творчески интерпретировал его, создавая в иной технике. Подлинные оттиски гравюр Е.П.Чемесова сегодня являются большой редкостью (особенно цветные).
В области портретного гравирования работала целая группа талантливых русских граверов, в том числе И.А.СоколовПортрет Петра III (гравюра, И.Соколов), награвировавший целую серию портретов по оригиналам художника Л.Каравакка и других современных художников (лучший из них - портрет императрицы Елизаветы Петровны с оригинала Каравакка, 1746, ставший образцом ее официальных изображений); "мастер гравирования проспектов" Г.А.Качалов; Г.И.СкородумовПортрет И.И.Михельсона (гравюра, Скородумов)Портрет Павла I (гравюра, Скородумов), с именем которого связано распространение в России гравирования пунктиромПортрет Н.П.Румянцева (гравюра пунктиром, Скородумов) (по оригиналам художников В.А.Рокотова и Ф.С.Шубина) и цветной печати с металла; И.А.СеливановПортрет Великой кн. Марии Павловны (гравюра, Селиванов), применивший для репродуцирования портретов (большей частью по оригиналам В.Л.Боровиковского) многокрасочное меццо-тинто с дополнительной акварельной подкраской. Гравированные листы И.А. Селиванова - одни из лучших цветных гравюр на металле, принадлежат к шедеврам русской графики.
В 80-90-х годах совершенствуется и техника гравирования по металлу: получает распространение карандашная манера, вводится в практику акватинта - первым в России в этой технике начал работать Н.А.Львов ("Вид Выборгского замка", 1783).
В первой половине XIX века классическая резцовая гравюра достигла расцвета в творчестве Н.И.Уткина (1780-1863), оставившего нам свыше двухсот работ, в том числе более шестидесяти гравированных портретов своих современников. Среди лучших - широко известный портрет А. В. СувороваПортрет А.В.Суворова (гравюра, Уткин) (1818) по оригиналу И.-Г.Шмидта, за который Уткин получил звание "гравера его императорского величества", Екатерины II (1827) по оригиналу В.Л.БоровиковскогоПортрет Екатерины II (Н.И.Уткин, с оригинала В.Л.Боровиковского 1783 г. 1827), А.С.Пушкина (1827) по оригиналу О.А.КипренскогоПортрет А.С.Пушкина (Н.И.Уткин с ориг. О.А.Кипренского. 1827. Гравюра на меди), который многократно повторялся в изданиях сочинений поэта (известны также его экземпляры, отпечатанные на шелковой китайской бумаге большого формата), Н.М.Карамзина с оригинала B.A.Тропинина (1815), А.С.Грибоедова (1829), Г.Р.Державина (1831) и др.
Гравюры Н.И.Уткина пользовались огромным успехом у современников и за пределами России. Он был избран членом нескольких зарубежных академий, в том числе Дрезденской, Стокгольмской, Антверпенской, а в 1810 году по приказу Наполеона за исключительные успехи в области гравюрной репродукции был награжден французской медалью.
Великолепные альбомы гравированных портретов в начале XIX века были выпущены П.П.БекетовымПортрет М.А.Меньшиковой (изд. Бекетова), одним из зачинателей коллекционирования портретной гравюры в России ("Пантеон российских авторов", 1801-1803; "Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям", 1821-1824), и А.Плюшаром ("Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и прочих", 1813).
В технике резцовой гравюры была выполнена и знаменитая серия иллюстраций художника Ф.П.Толстого к поэме И.Ф.Богдановича "Душенька" (1830), состоящая из двадцати четырех гравированных на меди листов большого формата (38х58 см) без текста. Подносные экземпляры серии раскрашивались от руки акварелью. Объединенные в альбом, эти гравюры иногда поступали в продажу отдельными листами, свернутыми в трубку и заключенными в круглый картонный футляр. Ф.П.Толстому принадлежит и исполненная на стали серия медалей, посвященных войне 1812 года (1838).
К числу других известных изданий начала XIX века, где гравированный иллюстративный материал преобладал над текстом, относится альбом "Волшебный фонарь..." (СПб., 1817-1818), состоящий из 41 офорта, раскрашенного акварелью от руки и снабженного лишь подписями под картинками с изображением "русских типов" (художник и гравер А. Г. Венецианов, автор текста - П.П.Вяземский, выступающий под псевдонимом П.И.Петров); великолепный альбом "Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы" (СПб., 1819) с тридцатью листами видов, исполненных в карандашной манере и раскрашенных от руки художником А. Е.Мартыновым; роскошные гравированные "видовые" альбомы А.Плюшара, посвященные Петербургу, которые регулярно издавались с 1820 по 1827 год (часть альбомов гравировалась на камне); "Живописная Украина" Л.М.Жемчужникова, одно из лучших изданий 60-х годов, состоящее из 48 офортов с кратким текстом на отдельных листах и носящее некнижный характер. Известными офортистами были живописцы И.И.ШишкинШишкин Иван Иванович (гравюра, автопортрет), В.Е.Маковский, В.А.СеровПортрет В.В.Матэ (гравюра, Серов).
С появлением литографии листовые издания начинают изготовляться этим способом.
В отличие от гравюры, которая первоначально использовалась для оформления книги, литография в России появляется в виде отдельного листового издания.
Первой русской художественной листовой литографией считается работа живописца и рисовальщика А. О. Орловского "Курды", или "Всадники" (1816), исполненная им в технике автолитографии, когда художник создает свою композицию непосредственно на камне.
Сравнительная легкость и быстрота изготовления изображения на камнеПортрет А.Ф.Соловьевой (актрисы) (гравюра на камне, литография К.Поля), привычные инструменты (карандаш, перо, кисть) и сами приемы рисования на камне, мало чем отличающиеся от привычного для художников рисования на бумаге, способствовали тому, что литографией занимались почти все выдающиеся русские художники: В.Л.Боровиковский, А.Т.Венецианов, К.П.Брюллов, О.А.Кипренский, П.Ф.СоколовПортрет Е.Ф.Муравьевой (П.Ф.Соколов. 1827, литография. 44,8х33,4), во второй половине XIX века - В.Е.Маковский, А.К.Саврасов, И.Н.КрамскойПортрет усопшей Великой кн. Марии Александровны (гравюра, Крамской), И.И.Шишкин, И.Е.РепинПортрет Модеста Петровича Мусоргского (гравюра, И. Репин), И.И.Левитан, С.В.Иванов, братья Васнецовы, многие художники "Мира искусства". До нас дошли литографированные портреты их современников, пейзажи и виды городов, жанровые сценки, репродукции картин масляной живописи и др.
В 20-30-е годы выпуск листовых художественных литографий и альбомов осуществляли преимущественно литографии П.Л.Шиллинга при Министерстве иностранных дел, А.Плюшара (с 1818 года), Гальмерсона (до 1827 года).
В первой половине XIX века прижизненные портреты декабристов, литераторов пушкинской поры, общественных деятелей и др. были созданы В.Л.Боровиковским, О.А.Кипренским, А.Г.Венециановым. В 20-х годах много замечательных портретов с оригиналов О.А. Кипренского и под его руководством создал художник И.А.Сандомури (автопортрет О.А.Кипренского 1828 года, портреты графа Д.Н.Шереметева, танцовщицы E.А.Телешовой, А.Ф.Шишмарева и др.).
С 1821 года выпуск литографированных портретов осуществляло "Общество поощрения художников". Они печатались обычно в очень ограниченном количестве и сегодня представляют большую редкость, многие из них не опознаны, так как эти портреты не подписывались.
Уникальная портретная галерея современников (более четырехсот портретов), в том числе писателей (Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, В.А.Соллогуб и др.), художников, скульпторов, архитекторов (А.А.Иванов, А.А.Монферан, П.А.Федотов и др.), музыкантов (А.С.Даргомыжский, М.И.Глинка и др.), членов царской фамилии, видных военачальников, была создана В.Ф.Тиммом на страницах издаваемого им "Русского художественного листка" (1851-1862). Все портреты и другие рисунки собственноручно переводились В.Ф.Тиммом на камень и публиковались в "Листке" впервые, все последующие воспроизведения в других изданиях были вторичными. Начиная с 1853 года Тимм выпускал также отдельные серии портретов русских писателей ("Портретная галерея русских деятелей. В литографиях с картин известных художников". СПб., 1861). Большинство из них печаталось в два цвета, но иногда в две-три и даже пять красок.
В 1820-х годах в России появляется пейзажная литография, ведущую роль в развитии которой сыграло "Общество поощрения художников", в 1821-1826 годах выпустившее свое лучшее издание - большую серию литографий "Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей". В технике литографии напечатаны и многие "видовые" альбомы А.Плюшара, посвященные Петербургу (1820-1827).
Жанровая литография развивается в работах художников А.О.Орловского, Р.К.Жуковского, В.Ф.Тимма, И.С.Щедровского. Последний выпустил серию жанровых литографий из жизни петербургских мастеровых и уличных торговцев (выпуски 1839, 1845,1846, 1852, 1855 годов). Литографированные оттиски подкрашивались акварелью от руки, а в выпуске 1846 года была предпринята одна из первых в России попыток применения многоцветной литографии (в три цвета). Рисунки на камнях в этих альбомах выполнялись не только самим автором, но и репродуцировались литографами А. Умновым и Л.Белоусовым. Самим же Щедровским целиком выполнены автолитографии к альбому 1845 года ("Вот наши! С натуры составил и рисовал на камне И.Щедровский", листы которого были повторены в издании 1855 года под названием "Сцены из русского народного быта, рисовал с натуры и на камне И.С.Щедровский". Выпущенные без текста, эти издания носили некнижный характер.
В конце XIX века в связи с появлением фотографии и новейшей полиграфической технологии на смену гравюре и литографии приходит художественная репродукция - воспроизведение оригинального произведения искусства средствами полиграфии, печатная форма которой изготовляется фотомеханическим способом.
Репродукция
Интенсивное развитие русского искусства на протяжении XVIII века, прежде всего светского, связанное с этим процессом появление станковой живописи, графики, общий подъем художественной культуры способствовали распространению в России в начале XIX века печатных листовых репродукций произведений живописи. Однако вплоть до конца XIX века они выполнялись вручную, различными способами эстампа, что обусловливало большую или меньшую степень субъективности в передаче оригинала. Творчески интерпретируя оригинал, граверы создавали произведения, обладающие самостоятельным художественным значением, вошедшие в историю как полноценные произведения искусства (гравюры Е.П.Чемесова, Н.И.Уткина и др.). Именно поэтому первые художественные репродукции еще не являются репродукциями в современном понимании этого слова. Факсимильно точное, документальное воспроизведение оригинальных произведений искусства стало возможным лишь в конце XIX века в связи с совершенствованием репродукционных процессов на основе фототехники.
Большинство репродукций произведений живописи до конца XIX века исполнялось литографским способом.
Много литографированных оттисков - репродукций с картин из собрания Эрмитажа и частных художественных собраний - выпустило "Общество поощрения художников", видевшее свою задачу в издании гравюр и литографий на темы отечественной истории. По его заказу литографии выполняла группа художников под руководством А.Г.Венецианова. Для большего приближения к оригиналу часть литографий раскрашивалась полупрозрачным слоем масляных красок; этот способ раскраски, так называемая "литохромия", был разработан Венециановым. В новой форме репродукции - дешевой и доступной литографии - "прогрессивная часть русского общества увидела... действенное средство к демократизации искусства, к распространению его среди более или менее широких масс, прежде всего городского населения..."Коростин А.Ф. Русская литография XIX века. М., 1953..
Одними из первых русских репродукций произведений искусства и памятников старины, собранных в альбомы, являются "Картинная галерея" А.Плюшара (СПб., 1838) и "Очерки с лучших произведений живописи, гравирования, ваяния и зодчества..." К.Я.Тромонина (М., 1839) - оба альбома отпечатаны литографским способом.
В 40-50-х годах XIX века широкое распространение на русском книжном рынке получают олеографии - многокрасочные (до 15-20 красок) литографские оттиски репродукций с произведений масляной живописи (лат. oleum - масло), а в более широком смысле - хромолитографские оттиски вообще. Для большего сходства олеографии с произведением масляной живописи типографские оттиски лакировали и дополнительно подвергали рельефному тиснению, в результате которого получалась имитация поверхности холста и рельефных мазков масляной живописи. Полученные таким способом репродукции часто значительно искажали и "огрубляли" оригинал. Основным потребителем олеографий было мещанство, мелкая и средняя буржуазия и зажиточное крестьянство.
Растущий спрос на репродукции подобного рода привел к созданию специальных мастерских, где выпускались олеографии. Среди наиболее известных - литографическое ателье П.Пти, подготовившее печатные формы для издания М.О.Вольфа "Императорский Эрмитаж. Собрание лучших картин в цветных копиях. Под ред. Ф.Филиппа" (СПб., 1879), фирма Д.Деленга, литографическое заведение А.Э.Мюнстера, одно из лучших в Санкт-Петербурге (основано в 1850 году), выпускавшее репродукции иногда в содружестве с мастерской В.Ф.Тимма.
Большой популярностью у современников пользовались олеографии, исполненные в картографическом заведении А.Ильина (с 1859 года), в числе наиболее известных из них - репродукции с картин И.Е.Репина "Бурлаки", "Л.Н.Толстой на пашне" и др. Олеографии высокого качества выпускало основанное в 1880 году в Петербурге художественное заведение А.Тарочешникова. Выпуск красочных репродукций в технике хромолитографии осуществляли и многие крупные издатели, в том числе А.С.Суворин ("Русская портретная галерея. Собрание портретов знаменитых русских людей, начиная с XVII столетия, с краткими их биографиями". Вып. 1-19. СПб., 1885-1887), М.О.Вольф (серия "Картинные галереи Европы", "Картинная галерея герцога Лейхтенбергского", СПб., 1868) и др.
Большое количество олеографий в 70-е годы доставлялось в Россию из-за границы.
Начиная с 70-х годов входит в обычай выпуск отдельных олеографий и целых альбомов репродукций с картин выдающихся русских и западноевропейских художников в качестве премий читателям или бесплатных приложений к иллюстрированным журналам. Одним из первых в России начал рассылку настенных картин и альбомов (в том числе И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, В.В.Верещагина, И.Е.Репина, А.Н.Бенуа, И.Э.Грабаря и др.) издатель популярнейшего журнала "Нива" А.Ф.Маркс. Аналогичные приложения выпускались к иллюстрированным журналам "Живописное обозрение", "Развлечение", "Родина", "Россия" и др. Олеографические листы можно было также приобрести в художественно украшенных папках или отдельно. Благодаря этим изданиям русская провинция получила возможность познакомиться с картинами крупнейших русских художников. "Это были оригиналы, по которым дети учились рисовать, - это была школа для целого подрастающего поколения"Цит. по: Баренбаум И.Е. Книжный Петербург. М., 1980. С. 151..
Большим успехом пользовались жанровые автолитографии, лучшие из которых были созданы на страницах альбома "Художественный автограф" (1869-1870), популяризировавшего произведения живописи современных художественных выставок. Выпуск "Художественного автографа" осуществляла Петербургская артель художников Академии художеств; на его страницах увидели свет репродукции произведений И.Е.Репина, В.И.Сурикова, А.И.Куинджи, И.И.Шишкина, В.Е.Маковского и др., большинство из которых было создано самими художниками на автографской бумаге, заменяющей литографский камень. На рубеже XIX-XX веков ряд альбомов с литографиями современных художников, в том числе Л.С.Бакста, А.Н.Бенуа, Е.Е.Лансере, В.А. Серова, издал журнал "Мир искусства" ("15 литографий русских художников", 1900 и др.).
Одновременно продолжался выпуск и листовых репродукций, изготовленных традиционными методами гравирования на меди и на дереве. Так, свыше семидесяти листов по произведениям русской и итальянской живописи портретов деятелей русской культуры в технике классической резцовой гравюры, создал Ф.И.Иордан (1800-1883). Над созданием репродукционных гравюр в комбинированной технике (резец с сухой иглой и офортом) работал И.П.Пожалостин (1837-1909), в технике офорта - Н.С.Молосов (1847-1915), создавший серии репродукций с картин русских и западноевропейских мастеров. Крупнейшие работы последнего - альбомы "Шедевры Эрмитажа" и "Рембрандт в Эрмитаже" - были изданы в Лейпциге в 1872 году. Выпуск отдельных гравюр-репродукций произведений живописи в технике офорта осуществляло и "Общество аквафортистов", возникшее в Петербурге в 1871 году и объединившее многих членов Петербургской артели художников и Товарищества передвижников, в том числе И.Н.Крамского, Н.Н.Ге, К.А.Савицкого, И.И.Шишкина и др. ("Альбом русских аквафортистов". СПб., 1873; "Первые опыты русских аквафортистов". СПб., 1877).
Много репродукций, выполненных в технике торцовой гравюры (листовых, книжных и журнальных иллюстраций), было выпущено мастерской К.К.Клодта (1807-1879) в Петербурге (с 1847 года), поднявшего русскую репродукционную ксилографию до уровня искусства.
Среди его учеников - целая группа ксилографов-репродукционистов, в том числе Е.Е.Бернардский (1819-1889), широко известный своими иллюстрациями к "Мертвым душам" Н.В.Гоголя, гравированными по рисункам А.А.Агина, Л.А.Серяков (1824-1881) и др. Последний в 1868 году основал в Петербурге мастерскую, где впервые в России стала культивироваться репродукционная тоновая гравюра на дереве. Фирма "Серяков и К°" обслуживала крупнейшие русские иллюстрированные издания второй половины XIX века, в том числе "Ниву" и "Всемирную иллюстрацию", для которых ею было изготовлено более тысячи листовых репродукций с произведений мировой живописи. Листы, выпущенные фирмой, имеют монограмму "С. и К°". Л.А.Серяков был первым среди ксилографов удостоен звания академика.
В технике торцовой ксилографии (тоновой) и офорта работал ученик Л.А.Серякова выдающийся русский гравер В.В.Матэ (1856-1917), создавший большое количество репродукций с живописных оригиналов и портретов (например, знаменитый набросок И.Е.Репина с пишущего Л.Н.Толстого, портреты В.А. Серова, М.А.Врубеля, композиторов A.К.Глазунова, М.А. Балакирева и др.). Ученику последнего И.Н.Павлову (1872-1951) русское общество обязано знакомством с шедеврами реалистической живописи второй половины XIX века - картинами И.Е.Репина, В.И.Сурикова, В.Е.Маковского, В.М.Васнецова и других художников-передвижников (гравюры "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г." (1897), "Смеющийся запорожец" (1895) с работ И.Е.Репина и т.д.). Побуждаемые конкуренцией со стороны фотографии, развивавшейся фотомеханической репродукции, русские ксилографы конца XIX века пытались добиться от репродукционной гравюры факсимильности - передачи самой фактуры живописного оригинала (мазка масляной живописи, карандашного штриха и т.п.). Блестящим образцом такого подхода может служить репинский этюд "Смеющийся запорожец" работы И.Н.Павлова.
На рубеже XIX-XX веков с возникновением технической базы репродуцирования - полиграфической техники, способной с высокой степенью точности и художественной достоверностью воспроизводить произведения искусства в печатной форме и выпускать их копии в виде оттисков на бумаге, репродукции начинают изготовляться средствами печатной графики - полиграфии. Олеография уступает место фототипии и гелиогравюре.
Уже в первых опытах фотомеханической репродукции, предпринятых в 80-х годах известным русским изобретателем и полиграфистом Г.Я.Скамони, была достигнута высокая степень приближенности к оригиналу, впервые разрешена проблема полноценной передачи цвета оригинала. Репродукции, выполненные под наблюдением Скамони в 1873-1874 годах с картин, рисунков и гравюр старых русских и западноевропейских мастеров (в том числе Н.И.Уткина, голландского художника XVII века А.Остаде и др.) и частично отпечатанные на старинной бумаге, нередко принимались современниками за оригинальные произведения искусства.
Появление фотомеханической репродукции способствовало выпуску многочисленных (выходящих сериями и отдельно) изданий по искусству, в том числе альбомов, посвященных творчеству отдельного художника, "историй живописи", "картинных галерей" и пр. Среди их издателей - М.О.Вольф, А.С.Суворин, А.Ф.Маркс, Община Св. Евгении, "Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины", "Общество поощрения художников", журнал "Мир искусства" и др.
Примером великолепно выполненных фототипией репродукций, отличавшихся документальностью изображения, может служить трехтомное издание Д.А.Ровинского "Полное собрание гравюр Рембрандта" (СПб., 1890) - репродукции в размер оригинала были изготовлены художественно-полиграфическим заведением Шерера и Набгольца в Москве. По своему содержанию, полноте охвата материала это издание является уникальным, поскольку в нем собраны и проанализированы все имеющиеся различия в отпечатках офортов мастера. В 1923 году стереотипное издание было выпущено в Вене.
@темы: Статьи