воскресенье, 30 сентября 2018
Значение антикварной книги в жизни человеческого общества отнюдь не определяется лишь той ролью, которую играет книга вообще как способ коммуникации; оно значительно шире. Антикварная книга, созданная в различные исторические эпохи, является феноменом культуры, памятником духовной и материальной культуры прошлого, важнейшим историческим источником и с этой точки зрения воздействует на развитие современной науки, культуры, просвещения. Ее влияние распространяется также на культуру самой книги, современное книгоиздание, а через них - на эстетическое воспитание человека, формирование его вкуса. Именно поэтому отношение к антикварной книге в обществе есть мерило его социальной зрелости, показатель его культуры.
читать дальше
Вместе с тем выполнение антикварной книгой своих функций становится возможным лишь при посредстве хорошо налаженной букинистической торговли, предметом которой она является. Будучи разновидностью букинистической книги, антикварная книга принципиально отличается от нее не только своим возрастом, но и в силу этого особыми товарными свойствами и качествами, индивидуальностью своей оценки и характером потребления. Именно эта причина на протяжении длительного исторического развития букинистической торговли способствовала выделению антикварной книги в самостоятельную группу букинистических товаров, поиску особых индивидуальных форм и методов ее продажи, изучения и оценки.
Работа с антикварной книгой требует от специалистов букинистической торговли высокой профессиональной квалификации, широкого кругозора и глубоких теоретических знаний из области различных дисциплин, в том числе общей истории, истории культуры, истории книги, библиографии, экономики, психологии и др., серьезных практических навыков: умения ориентироваться в исторических сортах книжной бумаги, переплетных материалов, видах шрифтов, способах иллюстрирования изданий, разнообразных владельческих признаках и т.п. Именно этим и объясняется выделение антикварной книги в качестве совершенно самостоятельной - товароведческой - части специального курса "Антикварная книга и букинистическая торговля", преподаваемого в высших учебных заведениях, готовящих специалистов по направлению "Книговедение".
Объектом этой части курса служит антикварная книга, а предметом является изучение особенностей антикварной книги как товара в процессе исторического развития: формирование ее основных типов и видов, особенностей художественно-полиграфического оформления, классификация, состав книготоргового ассортимента и др.
Основная цель дисциплины заключается в том, чтобы дать студентам целостное научное представление об антикварной книге как потребительной стоимости и основных этапах ее эволюции, подготовить их к практической работе с антикварной книгой - обучить необходимым навыкам исследования ее товарных свойств и качеств, датировки и атрибуции, определения современной общественной полезности, степени редкости и ее новой продажной цены.
Теоретической основой дисциплины являются представления о книговедении как системе научного знания о книге и книжном деле. Основным конкретным методом изучения антикварной книги выступает историко-книговедческий анализ, рассматривающий ее как потребительную стоимость в единстве "смысловой и вещной формы как товара" в конкретно-исторических условиях происхождения и развития.
Вопросы организации и экономики торговли антикварной книгой, букинистической информации в настоящем издании не рассматриваются, они отражены в учебнике "Букинистическая торговля" (М., 1990).
Специфика курса, его особенности проявились и в структуре учебника, состоящего из трех глав, соответствующих основным разделам программы изучения дисциплины.
В первой главе рассматриваются происхождение и формирование понятия и термина "антикварная книга". Это обусловлено тем, что до сих пор не выработано четкое научное определение термина "антикварная книга".
Во второй главе раскрываются понятие и сущность внешней формы книги, процесс ее эволюции, рассматриваются основные элементы внешней формы книги (книжная бумага, формат и переплет). При этом особое внимание уделяется изучению этих элементов как важных товарных свойств антикварной книги, влияющих на ценообразование, покупательский спрос. С этой же точки зрения рассматриваются и многочисленные потребительские (владельческие, книготорговые) признаки книги, приобретаемые ею на протяжении всего периода обращения в обществе.
Эта глава представляется автору учебника особенно важной в теоретическом отношении, поскольку она раскрывает сущностную особенность антикварной книги: в отличие от новой, только что изданной книги, и букинистической книги вообще она оказывает влияние на отдельного человека или общество в целом не столько через чтение, изучение ее содержания, сколько через внешнюю форму, характерные черты и приметы конкретной исторической эпохи.
Третья глава посвящена характеристике ассортимента антикварной книги. Здесь раскрываются сущность и особенности товарной классификации антикварной книги (типо-видовой, хронотопической), рассматриваются отдельные традиционные, исторические и специальные виды ассортимента антикварной книги (библиофильские издания, рекомплекты, рукописные книги и др.), выявляются их важнейшие характерные особенности, критерии редкости и ценообразования. Все это рассматривается в учебнике на примере русской антикварной книги, иностранные материалы привлекаются лишь по мере необходимости.
Отличительной особенностью изложения материала в учебнике является большое фактологическое наполнение глав: собственные имена издателей, типографов, авторов, художников книги, а главное - конкретные издания, не только упоминаемые в тексте, но и тщательно описанные с учетом их тиражных и экземплярных особенностей, степени сохранности, редкости и пр. Такая организация материала, на наш взгляд, поможет студентам в усвоении материала курса, изучении конкретных изданий, наиболее характерных для своего времени или представляющих интерес с точки зрения содержания, художественно-полиграфического оформления и пр., приобретении навыков практической работы с антикварной книгой.
Отсутствие в учебнике специальной источниковедческой и историографической глав, исчерпывающего библиографического списка связано с тем, что специальных трудов, посвященных антикварной книге, фактически нет. Однако учитывая, что со временем практически каждая книга в стадии повторного обращения может попасть в разряд антикварных, для изучения курса в той или иной степени можно использовать все труды по истории книги и книжной торговли. Студентам же для освоения учебной дисциплины рекомендуется в первую очередь изучение самих антикварных книг de visu, а также многочисленных каталогов (издательских, иллюстрированных и редких книг), мемуаров букинистов и антикваров, их собственных трудов, докладов, публикаций, разнообразной библиофильской литературы. Важнейшие справочные издания по книге конкретной исторической эпохи, виду ассортимента и т.п. указаны в конце соответствующих разделов второй и третьей глав учебника.
Текст учебника сложился на основе лекций, читаемых автором на факультете издательского дела и книжной торговли Московской государственной академии печати, был апробирован в ходе занятий с букинистами различных книготорговых систем и ведомств. Однако в настоящее время учебная дисциплина "Антикварная книга" еще не сформировалась окончательно, что связано с многочисленными изменениями, происходящими в букинистической торговле. Продолжается работа над уточнением ее методологических основ, содержанием и структурой, уже четко обозначились многие нерешенные задачи теории и практики букинистической торговли. Поэтому при первом издании такого учебника вряд ли можно избежать некоторых неточностей или даже ошибок. Автор заранее благодарит всех читателей, которые захотят прислать свои пожелания или поправки, и учтет их в своей последующей работе.
@темы:
Статьи